06.02.2017|17:00|

Иран планирует нарастить нефтедобычу на фоне усиления напряженности в отношениях с США -2-

(С продолжением)

Иран в следующем месяце намерен увеличить внутреннюю нефтедобычу, но при этом перенес крайний срок подачи заявок на разработку нефтегазовых месторождений. Об этом сообщили в субботу в иранском новостном агентстве Шана со ссылкой на главу государственной нефтяной компании National Iranian Oil Али Кардора.

В Иране опасаются, что недавнее тестирование баллистической ракеты может заставить США принять меры, ограничивающие желание зарубежных компаний инвестировать в национальную нефтегазовую отрасль.

Кардор также утверждает, что нефтедобыча страны к концу марта, несмотря на политическую напряженность, должна превысить 4 млн баррелей в день.

Иран был исключен из системы квот по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое было заключено 30 ноября прошлого года.

Нефтедобыча Ирана в 4-м квартале 2016 года стабилизировалась в районе 3,7 млн баррелей в день, свидетельствовали независимые источники ОПЕК. Тем не менее, Иран снизил запасы нефти за счет их продажи после отмены международных санкций в январе 2016 года.

(Продолжение)

По словам Кардора, объем нефти в хранилищах Ирана упал до 25 млн баррелей с 75 млн баррелей до введения санкций. Эта информация соответствует данным израильской компании Windward, согласно которым, объем нефти в хранилищах страны по состоянию на 9 января составлял 24,9 млн баррелей. Все оставшиеся запасы будут проданы к концу апреля, заявил Кардор.

По его словам, крайний срок подачи заявок на разработку нефтегазовых месторождений был перенесен до 15 февраля. Французская компания Total SA в данный момент ведет переговоры по разработке новых проектов в Иране, однако британская BP PLC еще не сделала конкретных предложений, добавил Кардор.

На прошлой неделе между Ираном и США возросла напряженность после того, как Тегеран провел тестирование баллистических ракет. Это заставило Минфин США ввести санкции в отношении 25 частных лиц и компаний, причастных к военной программе Ирана.

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал разорвать ядерную сделку, в рамках которой с Ирана были сняты международный санкции.

Темы: Иран нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход