01.12.2017|06:00|

Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии в окт +0,8% г/г, прогноз +0,8% г/г

В статье, опубликованной в 03.32 мск, во втором абзаце неверно указан месяц, в котором цены выросли на 0,7%. Исправленный текст приведен ниже.

Рост потребительских цен в Японии в октябре отмечался уже 10-й месяц подряд, причем он ускорился, в то время как улучшение ситуации на рынке труда вновь указало на небольшие признаки прогресса японских властей, пытающихся поддержать инфляцию и усилить рост экономики.

Базовый индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,7% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные Министерства внутренних дел и связей, опубликованные в пятницу. Рост индекса совпал с прогнозом экономистов, опрошенных Nikkei. Базовый индекс не учитывает цены на такие волатильные категории, как свежие продукты питания.

Эти данные могут подогреть недавние разговоры о возможном ужесточении политики Банка Японии, в то время как он приближается к достижению целевого уровня инфляции 2%. Некоторые аналитики говорят, что если инфляция достигнет 1%, Банку Японии будет проще оправдать повышение целевого диапазона процентной ставки.

Индекс потребительских цен, который не учитывает цены на свежие продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как и в сентябре.

Руководство центрального банка и правительство внимательно следят за индексом потребительских цен, пытаясь преодолеть дефляцию и стагнацию, сгенерировав цикл повышения заработных плат, расходов и цен.

Улучшение ситуации на рынке труда может привести к росту зарплат, потребления и цен в будущем. Хотя безработица остается на уровне 2,8%, число рабочих мест выросло. На каждых 100 соискателей имеется по 155 свободных рабочих мест по сравнению с 152 в сентябре, и это самый высокий показатель более чем за 43 года.

Отдельный отчет, опубликованный также в пятницу, показал, что расходы домохозяйств в октябре не изменились по сравнению с тем же периодом 2016 года. Хотя эти данные указывают на слабость внутреннего потребления, они все же оказались лучше прогноза экономистов, ожидавших падения расходов на 0,3%.

Темы: Core CPI CPI Базовый индекс потребительских цен /Сore CPI/ Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход