11.12.2017|15:15|

Нефтедобыча Саудовской Аравии в январе останется на текущих низких уровнях

(В статье, опубликованной в 11.58 мск, неверно указан объем сокращения экспорта нефти из Саудовской Аравии в Азию. Исправленный текст представлен ниже)

Саудовская Аравия, ключевой экспортер нефти, сохранит свою нефтедобычу в январе 2018 года на текущих низких уровнях. Это подтверждает намерения страны соблюдать условия соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

Госкомпания Saudi Aramco (SAMR.YY) сохранит объем экспорта нефти в США и Европу без изменений, но снизит экспорт нефти в Азию более чем на 100 000 баррелей по сравнению с уровнями декабря 2017 года, отметили в министерстве энергетики Саудовской Аравии.

"Это говорит о том, что мы будем продолжать выполнять свои обещания, и даже делать больше оговоренного. Мы надеемся, что по нашему примеру другие члены ОПЕК и страны вне картеля увеличат степень соблюдения квот до уровней выше 100% и ускорят ребалансировку рынка", - отметил представитель министерства.

В прошлом месяце в Вене ОПЕК и страны вне картеля договорились продлить сделку о сокращении добычи до конца 2018 года. Это было сделано с целью убедить нефтяную отрасль в том, что картель по-прежнему принимает усилия для восстановления рынка.

Продление договоренностей сигнализирует об убежденности стран альянса в том, что избыток мирового предложения продолжает оказывать понижательное давление на цены, даже спустя год после первоначального согласования сделки по сокращению добычи.

В целом 24 страны, контролирующие около 60% мирового производства нефти, договорились о суммарном снижении мировой добычи на 1,8 млн баррелей в день, или почти на 2%.

Продление сделки произошло в один из ключевых периодов в восстановлении нефтяной отрасли. Усилия ОПЕК являются одним из драйверов повышения цен на нефть, включающих также устойчивый рост мировой экономики и усиление политической напряженности на Ближнем Востоке. По словам аналитиков, продолжение сокращения добычи необходимо для снижения запасов нефти в хранилищах, которые являются одним из индикаторов избытка мирового предложения.

Темы: нефть Саудовская Аравия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход