14.11.2017|19:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены снизились на фоне понижения прогнозов по росту спроса

(В статье, опубликованной в 15.36 мск, неверно указан прогноз IEA по мировому продолжению нефти в 2018 году. Исправленный текст представлены ниже)

Во вторник цены на нефть упали, так как инвесторы оценивали противоречивые прогнозы по спросу на нефть в 2018 году.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 0,55%, по 62,81 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,56% до 56,44 доллара за баррель.

В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

Между тем днем ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году. Согласно обновленным прогнозам картеля, рост спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – 1,51 млн баррелей в день.

Хотя противоречия в прогнозах по нефтяному рынку – явление не такое редкое, некоторые аналитики считают, что прогнозы IEA и ОПЕК отличаются слишком сильно.

"Это спровоцирует некоторую волатильность, поскольку участники рынка разделятся во мнении, и некоторые посчитают, что прогнозы IEA чересчур мрачны", - считает Оливье Джейкоб из Petromatrix. По его мнению, прогнозы IEA лучше связаны с динамикой цен на нефть.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 0,73%, по 1,78 доллара за галлон.

Нефтяные цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и поддержки со стороны сокращения добычи ОПЕК. По прогнозам многих аналитиков, участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку до конца 2018 года.

Согласно отчету IEA, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей впервые за два года.

Отчет IEA также отличается от отчета ОПЕК в том, как быстро нефтяной рынок восстановит баланс.

По последним прогнозам ОПЕК, избыток на нефтяном рынке исчезнет, если картель сохранит добычу на текущих уровнях, тогда как в IEA считают, что при текущих уровнях добычи мировое предложение нефти в 2018 году останется без изменений.

Некоторые аналитики считают, что IEA может быть слишком осторожным в своих прогнозах.

"Теперь мы ожидаем, что предложение нефти в следующем году будет понемногу снижаться даже без учета продления сделки ОПЕК", - сказал Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Тем не менее инвесторы также ожидают увеличения предложения американской нефти.

В понедельник в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США отметили, что добыча сланцевой нефти в стране в декабре вырастет еще на 80 000 баррелей в день и "достигнет рекордных 6,17 млн баррелей в день", сказали в Commerzbank.

Темы: нефть прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход