11.08.2017|15:10|

Мировые фондовые рынки снижаются на фоне высказываний Трампа в адрес Северной Кореи

(В статье, опубликованной в 13.24 мск, в предпоследнем абзаце неверно было указано, что фьючерсы на стальную арматуру упали на 2,7% с начала года. Они снизились на 2,7% сегодня, в пятницу. Исправленный вариант приведен ниже).

Мировые фондовые рынки сегодня вновь понижаются. Напряженность, связанная с обменом угрозами между США и Северной Кореей, усилилась.

ndustrial Average потеряли 0,1%.

ndustrial Average в четверг завершил сессию с понижением на 205 пунктов, что стало самым серьезным падением с 17 мая. Перед этим президент Дональд Трамп не принял во внимание критику его высказываний насчет "огня и ярости", которые были названы слишком провокационными, и отметил, что его заявление, "возможно, было недостаточно жестким".

"Рынок определенно был застигнут врасплох", – сказал Фахад Камаль, старший рыночный аналитик в Kleinwort Hambros, указав на разворот фондовых индексов после успешного начала этой недели.

С начала недели DJIA упал на 1,1%, а S&P 500 – на 1,6%.

Заинтересованность инвесторов в активах-убежищах продолжает поддерживать золото, которое подорожало на 0,3% до 1,294 долларов за тройскую унцию. Доходность 10-летних американских гособлигаций снизилась до 2,191% с уровня 2,211%, зафиксированного в четверг.

"Ситуация начинает приобретать характер нового Карибского кризиса", – написал Роберт Карнелл из ING в заметке для клиентов.

Индекс волатильности CBOE, указывающий на ожидания инвесторов относительно колебаний S&P 500 в ближайшие 30 дней, в четверг вырос на 44% до 16,04 пункта – максимума с президентских выборов в США. С начала недели индекс подскочил на 71,2%.

За счет усиления напряженности и типичного для конца лета затишья на рынках инвесторы, выигравшие от ралли этого года, получили возможность отойти в сторону и подождать развития событий.

"Учитывая, что наблюдался сильный рост, некоторого рода откат, пожалуй, не был бы удивителен", – заметил Майкл Биэль, управляющий директор по инвестициям в U.S. Bank Private Wealth Management.

Помимо напряженности между США и Северной Кореей, участники рынка также столкнутся с неопределенностью вокруг действий центробанков и политической обстановки во второй половине 2017 года.

Как отметил Биэль, намеки ФРС на сокращение баланса, возможное сворачивание программы количественного смягчения ЕЦБ и грядущие этой осенью дебаты по поводу лимита госдолга США могут оказать давление на фондовые рынки.

"Нас ждет множество факторов неопределенности, а благоприятный сезон отчетности уже практически завершен", – пояснил он.

Индекс потребительских цен (CPI) США, который должен быть опубликован сегодня до начала американской сессии, привлечет внимание инвесторов, которые оценивают состояние инфляции и следующий вероятный шаг ФРС, пояснил Камаль. По словам аналитиков, индекс цен производителей (PPI), опубликованный в четверг, оказался довольно слабым.

В Азии ключевые фондовые индексы Гонконга и Южной Кореи, в этом году показывающие одни из лучших результатов, потеряли 2% и 1,7% соответственно, а за неделю их снижение составило 2,5% и 3,2%.

Акции Samsung Electronics в пятницу упали на 2,8%, а за неделю – на 6,1%. Акции китайской компании Tencent Holdings, занимающейся сервисами по обмену сообщениями и онлайн-играми, потеряли 4,9%, тогда как в этом году акции набрали около 70% и сыграли ключевую роль в росте Hang Seng.

Несмотря на спад, рынки проявили некоторую устойчивость. Корейский Kospi с начала года все еще сохраняет прирост в размере 14,5%. За тот же период Hang Seng набрал 22,2%.

В Китае в течение сессии спад постепенно усугублялся. Пекин сделал предупреждение насчет иррациональных торгов на рынке металлов вслед за тем, как фьючерсы на стальную арматуру и алюминий на этой неделе достигли максимума за пять лет. При этом сегодня фьючерсы на стальную арматуру упали на 2,7%.

Когда в понедельник возобновятся торги в Японии, рынку акций нужно будет догнать упавшие индексы региона и учесть недавний рост иены к доллару. Индекс доллара WSJ, оценивающий его к корзине валют, поднялся на 0,1%.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход