10.11.2017|12:10|

Китай предоставит иностранным инвесторам более свободный доступ к финансовому сектору

Китай представит иностранным инвесторам более свободный доступ к финансовому сектору страны, заявил в пятницу заместитель министра финансов Чжу Гуанъяо.

По его словам, Китай намерен разрешить иностранным компаниям владеть долями в 51% в индустрии ценных бумаг, компаниях по управлению фондами и фьючерсами. Ранее доля иностранных инвесторов в этом секторе ограничивалась 49%.

Новые правила, по словам Чжу, начнут действовать "весьма скоро". По прошествии трех лет с момента вступления их в силу верхний предел в 51% будет отменен.

Кроме того, Китай отменил ограничение по долевому участию иностранных инвесторов во владении китайскими банками. Согласно действующим правилам, каждому иностранному инвестору может принадлежать до 20% ценных бумаг одного банка Китая, а группа инвесторов может владеть до 25% одного банка.

Чжу также заявил, что через три года правительство позволит иностранным компаниям владеть долями до 51% в секторе страхования жизни, а через пять лет отменит все ограничения для иностранных капиталовложений в этом секторе.

Ограничения для иностранных инвестиций в финансовом секторе Китая до настоящего времени не давали зарубежным компаниям доступа к торговле китайскими облигациями и акциями, а также не позволяли управлять капиталами богатых клиентов.

В июне управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань намекнул на то, что Пекин разрабатывает план по расширению доступа иностранных фирм к финансовому сектору страны, где доминируют госкомпании. По его словам, слишком сильная защита интересов китайских инвесторов ослабит индустрию и приведет к финансовой нестабильности.

В прошлом месяце глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Го Шуцин заявил, что участие иностранных банков в рынке Китая уменьшается, а это является негативным фактором с точки зрения конкуренции. Он отметил, что Китай предоставит им больше свободы.

Темы: инвесторы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход