07.09.2017|20:05|

Конференция президента ЕЦБ Драги привела к резкому взлету евро

Евро в четверг вырос более чем на 1,1% после того, как Европейский центральный банк повысил прогнозы по экономическому росту, но затем единая европейская валюта несколько ослабла. Повышение прогнозов спровоцировало резкий взлет евро, который и без того стремительно рос в текущем году.

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения и пообещал продолжать покупать облигации на сумму 60 млрд евро (71,5 млрд долларов США), но изменил прогнозы по росту ВВП и инфляции. Согласно новым прогнозам, экономика еврозоны вырастет на 2,2% в 2017 году, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 1,9%.

ЕЦБ также понизил свои прогнозы по инфляции, что, по словам Драги, в значительной степени объясняется недавним укреплением евро. Теперь ожидается, что в следующем году инфляция составит не 1,3%, а 1,2%.

Пара евро/доллар выросла на 0,5% еще до пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги и повысилась до 1,2055 в ходе его выступления. На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась с повышением на 0,8%, по 1,201.

Именно неожиданным ростом евро Драги объяснил пересмотр прогнозов по инфляции. Более сильная валюта ведет к снижению цен на импорт и замедлению инфляции в следующем году.

Перспектива замедления инфляции обычно способствует ослаблению евро. В ситуации, когда ожидается, что инфляция будет намного ниже целевого уровня ЕЦБ, центральный банк, скорее, предпочтет повременить и не сворачивать программу покупки облигаций, начатую отчасти в целях ускорения инфляции. Покупки облигаций оказывают давление на евро путем снижения доходности ценных бумаг, что делает регион менее привлекательным для иностранных инвесторов.

Во время составления предыдущих прогнозов в июне экономисты ЕЦБ предполагали, что пара евро/доллар в текущем году будет торговаться по 1,08, однако в настоящее время более правдоподобным кажется курс 1,20. С начала текущего года евро укрепился против доллара на 14%.

Драги подчеркнул, что волатильность евро беспокоит Управляющий совет ЕЦБ, но волатильность текущего года не настолько сильно выражена, если сравнивать с примерами из прошлого.

"Возможно, волатильности вообще нет, это слово используется как эвфемизм, а на самом деле имеется в виду укрепление", - считает Патрик О'Доннелл, старший инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments. "В настоящем году действительно стало заметно циклическое восстановление экономики Европы, и наряду с позитивными итогами выборов это в самом деле спровоцировало ралли евро", - добавил эксперт.

Инвесторы ждут дальнейшего укрепления евро. На неделе 26 августа-1 сентября чистая длинная позиция по евро превысила короткую и составила 86 519.

Доходность облигаций еврозоны изменилась не настолько сильно (как евро), например, доходность 10-летних ценных бумаг Германии немного снизилась, с 0,357% перед заседанием (ЕЦБ) до 0,31% после его окончания.

Доходность гособлигаций часто изменяется в соответствии с валютными курсами, ведь повышение доходности в какой-то части света привлекает инвесторов со всего мира и это приводит к росту национальной валюты.

Впрочем, в нынешнем году в Европе сложилась иная ситуация. Доходность 2-летних облигаций Германии сейчас примерно на два процентных пункта ниже доходности аналогичных бумаг США, которая практически не изменилась с начала года, когда пара евро/доллар торговалась по 1,05.

Несмотря на понижение прогнозов ЕЦБ по инфляции в четверг, многие аналитики ожидают, что центробанку придется начать сокращение покупок облигаций, так как технические ограничения этой программы количественного смягчения начинают “кусаться”.

Центральный банк не может владеть более 33% облигаций какой-либо из стран. При нынешних темпах покупок многие аналитики ожидают, что лимита на рынке немецких гособлигаций ЕЦБ достигнет уже в следующем году.

"При сохранении текущих правил игры у ЕЦБ сядет батарейка", - говорит Эоин Мюррей из Hermes Investment Management.

Темы: Драги евро ЕЦБ Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход