10.04.2017|23:50|

Констансиу: ЕЦБ может сократить свой баланс, дождавшись истечения срока погашения облигаций

Европейский центральный банк может сократить свой масштабный портфель ценных бумаг, дождавшись истечения срока погашения облигаций, заявил в понедельник вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу.

"Таков обычный способ сокращения баланса при прекращении покупок", - отметил Констансиу в Брюсселе. "Стоит просто позволить истечь сроку погашения облигаций, это повлечет за собой сокращение баланса", - добавил Констансиу.

Ранее руководители ФРС предположили, что сокращение баланса центрального банка США (4,5 трлн долларов США) начнется в 2017 году.

И ЕЦБ, и ФРС в последние годы активно покупали государственные облигации и другие активы в рамках программ стимулирования экономик, в результате чего их балансы достигли самых высоких уровней со времен Второй мировой войны. Баланс ЕЦБ в настоящее время составляет 4,1 трлн евро (4,3 трлн долларов), что соответствует примерно 40% от ВВП еврозоны.

Инвесторы внимательно следят за сигналами, которые могут пролить свет на то, как собирается сокращать свой баланс ФРС. Согласно опубликованным на минувшей неделе протоколам мартовского заседания ФРС, руководители центрального банка планируют начать сокращение активов в 2017 году. Вместе с тем в протоколах не было сказано, как именно и насколько быстро ЕЦБ планирует делать это.

Темы: ЕЦБ Констансиу облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход