09.05.2016|15:35|

Констансиу: Наша денежно-кредитная политика эффективна, нужно время, чтобы проявился ее эффект

У Европейского центрального банка есть инструменты для ускорения инфляции до целевого уровня чуть ниже 2%, сказал в понедельник вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу. Вместе с тем, по его словам, необходимо время, чтобы проявилось воздействие мер, принятых центральным банком в марте. Эти слова – сигнал о том, что банк в ближайшее время вряд ли будет менять политику.

Выступая на конференции в Лондоне, Констансиу сказал, что экономика еврозоны стала устойчивее перед лицом потрясений. По его словам, "данные указывают на продолжающееся умеренное, хотя и хрупкое восстановление".

Эти заявления говорят о том, что ЕЦБ намерен проявить терпение после принятия комплекса мер в марте. Тогда он понизил все свои процентные ставки, увеличил объем программы покупки облигаций и расширил перечень приобретаемых активов, а также объявил о новой программе кредитования с целью поддержки финансирования частного сектора.

Инфляция уже в течение трех лет держится ниже целевого уровня: последние данные показали, что ее годовой темп составил -0,2%.

"ЕЦБ продолжит делать все необходимое для достижения цели – приближения инфляции к уровню 2%. Есть достаточно инструментов, которые могут быть примерены, - сказал Констансиу. – Наша денежно-кредитная политика эффективна, но нужно время, чтобы проявилось воздействие принятого в марте пакета мер". Он также сказал, что банк пристально отслеживает изменения в мировой экономике.

По словам Констансиу, центральный банк – не единственный орган, который должен поддерживать экономику еврозоны. "Есть три группы мер, которые пора принимать", - сказал он. Речь идет о мерах, направленных на повышение производительности труда, "способствующих росту экономики мерах бюджетной политики" и мерах по формированию банковского союза и единых рынков капитала, отметил он.

В совокупности эти меры позволят еврозоне обеспечить более благополучное будущее своим гражданам", - сказал Констансиу.

Темы: денежно-кредитна политика Констансиу

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход