28.11.2017|14:25|

Крупнейшие британские банки смогут пережить проблемный Brexit

Крупнейшие британские банки смогут выстоять при неорганизованном выходе Великобритании из Европейского союза, заявил во вторник Банк Англии.

Презентуя итоги ежегодной проверки банковских балансов, Банк Англии заявил, что местная банковская система сможет поддерживать кредитование даже в том случае, если беспорядочный Brexit спровоцирует серьезный экономический спад.

Это заявление было сделано перед решающим заседанием британских и европейских политических лидеров, которое должно состояться в декабре. Множатся опасения о том, что Великобритания не прикладывает достаточных усилий к окончательному согласованию условий, которые позволят ей в 2019 году спокойно покинуть торговый блок.

В этом году в стресс-тестах участвовали 7 британских банков, причем эта проверка балансовых показателей была названа самой жесткой из когда-либо проведенных Банком Англии.

Тестовый сценарий не содержал явных последствий выхода Великобритании из ЕС, поскольку Банк Англии сам не уверен в конкретных эффектах. Однако он предполагал тяжелый экономический спад, обвал цен на жилье и ухудшение спроса на кредитные карты, то есть те события, с которыми может столкнуться страна в случае резкого выхода из ЕС.

Стресс-тест показал, что ни одному крупному британскому банку нет нужды привлекать капитал для укрепления своего баланса. Barclays PLC и Royal Bank of Scotland Group PLC провалили стресс-тест, но с тех пор улучшили обеспеченность капиталом, поэтому им не требуется принимать какие-либо меры в отношении капитала.

Чтобы помочь банкам выдержать будущие потрясения, Банк Англии требует от них к 2018 году направить около 6 млрд фунтов (8 млрд долларов) существующего капитала в специальный резервный фонд, который поможет им компенсировать потенциальные будущие убытки.

Банк Англии вновь предупредил законодателей Великобритании и ЕС о том, что нормативные акты должны будут обеспечить действительность деривативов и страховых контрактов после Brexit. Он также повторил, что банкам требуется переходный период для адаптации своих бизнес-моделей к моменту выхода Великобритании из ЕС, намеченного на март 2019 года.

К концу года Банк Англии должен рассказать о том, как после Brexit могут измениться операции европейских банков, ведущих бизнес в Великобритании.

Инвесторы внимательно следят за итогами стресс-тестов, так как те влияют на то, получат ли банки разрешение регуляторов на выплату дивидендов. Проверка опиралась на банковские балансы на конец 2016 года. После это Банк Англии учитывает, какие действия руководство банка предприняло за прошедший с тех пор период для поддержки буферов капитала.

Акции Barclays PLC в последние месяцы особенно пострадали из-за опасений о том, что он не сможет увеличить выплаты инвесторам. Банк Англии указал, что его коэффициенты обеспеченности капиталом при негативном сценарии будут выше установленных минимумов благодаря продажи мажоритарной доли в африканском бизнесе.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход