08.07.2016|04:40|

Местер: У ФРС есть время, чтобы взвесить последствия Brexit -3-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер заявила в четверг о том, что у центрального банка США есть время, чтобы взвесить последствия выхода Великобритании из ЕС, прежде чем принимать следующее решение о повышении краткосрочных процентных ставок.

В интервью Wall Street Journal Местер подтвердила, что экономика США "очень сильна".

"Не думаю, что ФРС запаздывает со своей денежно-кредитной политикой. У нас действительно есть время, чтобы оценить ситуацию" и посмотреть, повлияет ли на американскую экономику неожиданное решение Великобритании о выходе из ЕС.

"Моя оценка перспектив американской экономики была и остается одной из самых позитивных. Однако я осознаю возросшую неопределенность", способную изменить нынешнее мнение властей, согласно которому целевой уровень краткосрочных процентных ставок со временем  будет постепенно расти, отметила Местер.

Комментарии Местер прозвучали в период повышенной неопределенности. До недавнего времени ряд руководителей ФРС ожидали повышения процентных ставок на определенном этапе этим летом. Тем не менее, последние данные и голосование о Brexit положили конец таким ожиданиям.

Комитет по операциям на открытом рынке, чьим голосующим членом является Местер, в прошлом месяце оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0,25%-0,50%, реагируя на неоднозначные экономические данные, особенно на разочаровывающий майский отчет о занятости. Шокирующий исход британского референдума, состоявшегося в конце июня, усилил неопределенность вокруг прогнозов ФРС, предполагающих постепенное повышение процентных ставок в течение текущего года.

По словам Местер, сейчас следует проявить терпение, хотя ФРС не сможет до бесконечности откладывать повышение ставок, если экономические данные будут хорошими. Последствия Brexit проявятся лишь через некоторое время, отметила она.

Следующее заседание ФРС состоится в конце июля. Местер отказалась сообщить, каким бы она хотела видеть его результат. "Я не хочу прогнозировать результат какого-либо конкретного заседания, потому что я его не знаю вплоть до самого заседания", - сказала она.

"Мы существуем в мире, полном неопределенности", и "Brexit – лишь один из факторовi", которые будут влиять на планы ФРС относительно процентных ставок", отметила Местер.

(Продолжение)

Что касается рисков, с которым сталкивается ФРС, то мне они представляются весьма сбалансированными, сказала Местер. Таким образом, хотя ФРС может взять некоторую паузу, чтобы спланировать свой следующий шаг, "слишком длительное промедление с повышением ставок чревато рисками", особенно для финансовой стабильности. Кроме того, есть вероятность того, что после слишком значительного промедления ФРС будет вынуждена в дальнейшем действовать более агрессивно, чем при иных обстоятельствах.

В ходе интервью Местер подтвердила, что придерживается позитивной оценки перспектив американской экономики. Она прогнозирует экономический рост в районе 2%, дальнейшее снижение безработицы с нынешнего уровня 4,7% и рост инфляции до 2% в течение следующих двух лет. По словам Местер, имеют место "некоторые признаки" ускорения роста зарплат, на что там долго надеялись руководители ФРС.

В пятницу в США будут опубликованы данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за июнь, и наблюдатели рассчитывают получить ответ на вопрос о том, была ли майская слабость временным явлением. Местер отметила, что недавняя сильная динамика рынка труда уже давно находилась под угрозой замедления.

Темы: Местер ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход