24.11.2017|17:15|

МЕТАЛЛЫ: Чилийские забастовки поддерживают цены на медь, золото торговалось почти без изменений -2-

(С продолжением)

Цены на медь в пятницу выросли и могут неплохо завершить неделю, которая в целом была позитивной для рынка меди.

Трехмесячные фьючерсы на медь на LME торговались с повышением на 0,34%, по 6994 доллара за тонну. По итогам недели котировки прибавляют более 2,7%.

Между тем золото торговалось с понижением примерно на 0,2% на фоне незначительного укрепления доллара.

Серебро на рынке спот торговалось почти без изменений, палладий подешевел на 0,15%, а платина подорожала примерно на 0,05%.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины других валют, вырос на 0,05%, хотя он на 0,6% ниже по сравнению с уровнями недельной давности. Укрепление доллара делает цены на сырьевые товары, установленные в валюте США, менее привлекательными для держателей других валют.

Поскольку накануне в США отмечался День Благодарения, в пятницу на европейской сессии объем сделок меньше, чем обычно. В этой связи цены держатся в узком диапазоне, рассуждает Ди Перера из Marex Spectron.

Несмотря на сниженный объем торгов, цена меди достигла 30-дневного максимума на фоне беспокойства относительно ситуации с предложением. Трудовой конфликт на принадлежащем BHP Billiton чилийском предприятии Escondida снова усиливается.

(Продолжение)

Рабочие крупнейшего в мире медедобывающего предприятия в четверг объявили в 24-часовой забастовке, которую они собираются повторить на следующей неделе, отметили аналитики Commerzbank.

Еще в марте профсоюз завершил 44-дневную забастовку, согласившись продлить изначальный коллективный трудовой договор на 18 месяцев. "В то же время в чилийское трудовое законодательство были внесены поправки в пользу профсоюзов, а это предполагает, что переговоры будут трудными", - добавили в банке.

Между тем цены на медь в настоящее время достигли своей справедливой цены после роста до трехлетних максимумов в октябре, сказали аналитики UBS. В краткосрочной перспективе предложение выглядит "ограниченным", однако потенциальное снижение спроса (на цветные металлы) со стороны сектора недвижимости Китая и уменьшение проблем с поставками меди в мире может в конечном счете восстановить баланс фундаментальных факторов на рынке, добавили в UBS.

На следующей неделе инвесторы будут ждать данных по ВВП США (среда) и индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Китая (пятница).

Что касается остальных цветных металлов, то цинк вырос в цене на 0,06%, до 3242 долларов за тонну, алюминий вырос на 0,57%, до 2122 долларов за тонну, олово подорожало на 0,54%, до 19 550 долларов за тонну, никель вырос на 0,88%, до 12 020 долларов за тонну, а свинец подорожал на 0,85%, до 2478,5 доллара за тонну.

–Автор David Hodari, david.hodari@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Темы: золото цены на золото цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход