21.08.2017|00:55|

МЕТАЛЛЫ: Цены на медь достигли самого высокого уровня с ноября 2014 г, золото подорожало

Фьючерсы на медь в понедельник выросли в цене. Инвесторы по-прежнему рассчитывают на то, что хорошее состояние экономики Китая и сокращение предложения на рынке окажут поддержку ценам на цветные металлы.

Сентябрьские фьючерсы на медь на COMEX закрылись с повышением на 1,4%, по 2,9805 доллара США за фунт, что стало максимумом с ноября 2014 года. Ранее в понедельник котировки достигали 3,0025 доллара, самого высокого уровня за почти три года.

С конца мая медь уже подорожала более чем на 15%, получая поддержку в связи с улучшением перспектив мировой экономики и ослаблением доллара. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара США против корзины других валют, в понедельник снизился на 0,4%. Деноминированные в долларах металлы становятся доступнее для иностранных покупателей при ослаблении американской валюты.

Международная группа по изучению рынка меди в пятницу сообщила, что в мае на данном рынке наблюдался переизбыток предложения. При этом многие инвесторы и аналитики ожидают сокращения предложения и стабильного роста спроса на медь.

Китай, на который приходится почти половина мирового потребления меди, в текущем году публикует более позитивные, чем ожидалось, экономические данные. Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, замедление спроса во втором полугодии может привести к снижению цен на медь.

"На наш взгляд, текущие ценовые уровни не оправданы, – сообщили в Commerzbank. – Судя по всему, в настоящее время цены на металлы могут лишь расти".

Некоторые аналитики и инвесторы также обеспокоены тем, что недавнее ралли, возможно, было в значительной степени вызвано активностью спекулянтов.  В ходе последних трех недель чистая длинная позиция инвестиционных менеджеров по меди достигала исторических максимумов, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.

Тем временем декабрьские фьючерсы на золото закрылись с повышением на 0,4%, по 1296,70 доллара за тройскую унцию. В пятницу золото выросло в цене до самой высокой отметки с ноября, но позже подешевело в связи с тем, что Стив Бэннон, советник президента США Дональда Трампа, решил покинуть свой пост. Некоторые инвесторы рассматривали Бэннона как препятствие для реализации инициатив президентской администрации, тогда как политическая неопределенность в США в ходе последних нескольких сессий была одним из факторов, поддерживающих цены на золото.

Некоторые аналитики по-прежнему полагают, что дальнейший рост напряженности между США и Северной Кореей или новые перебои с поставками могут усилить спрос на золото и вызвать рост цен.

Многие участники рынка ждут симпозиума Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул, который пройдет позднее на этой неделе, поскольку выступления в рамках данного мероприятия могут содержать сигналы относительно перспектив денежно-кредитной политики в США. Протоколы последнего заседания ФРС продемонстрировали наличие разногласий в центральном банке относительно сроков повышения процентных ставок на фоне замедленной инфляции в США. Более длительный период сохранения низких процентных ставок может поддержать цены на золото, так как драгоценный металл не может конкурировать с более доходными активами при росте стоимости заимствований.

Темы: 2014 золото цены на золото цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход