11.09.2017|10:25|

МЕТАЛЛЫ: Цены на медь снизились на данных Китая по импорту

Котировки фьючерсов на медь в пятницу продемонстрировали самое значительное за четыре недели дневное снижение на фоне данных, свидетельствующих о том, что импорт меди в Китай в августе не изменился по сравнению с предыдущим месяцем.

Декабрьские фьючерсы на медь на COMEX завершили торги снижением на 2,5%, по 3,0660 доллара за фунт, что стало самым плохим днем для меди с 3 мая. Медь продемонстрировала рост 8 недель подряд, самый длинный более, чем за десятилетие, достигнув почти 3-летнего максимума, однако в пятницу китайские данные спровоцировали откат.

Хотя импорт в Китай в августе вырос примерно на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики Commerzbank в пятницу заявили, что давление на импорт, скорее всего, оказал рост цен.

Этих сигналов оказалось достаточно для того, чтобы ослабить недавнее ралли на рынке цветных металлов, поскольку на КНР приходится примерно половина от общемирового потребления меди.

"Мы просто наблюдаем некоторую фиксацию прибыли после устойчивого роста", – отметил Уильям Адамс из Metal Bulletin. "Коррекция, по-видимому, назрела давно, оставаясь в рамках среднесрочного восходящего тренда", – добавил он.

Многие инвесторы и аналитики в следующие недели будут внимательно изучать китайские экономические индикаторы, которые могут спровоцировать новые всплески продаж на рынке цветных металлов. Летом более позитивные, чем ожидалось, экономические данные Китая стали одним из основных факторов ралли меди.

Как уже ряд недель предупреждают некоторые аналитики, спекулятивные покупки привели к тому, что текущее ралли опередило фундаментальные показатели предложения и спроса.

Чистая длинная позиция хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов по меди пять недель подряд достигала исторических максимумов, согласно Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.

Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги повышением на 0,1%, по 1351,20 доллара за тройскую унцию. Цены достигли более чем годовых максимумов ввиду ослабления доллара, роста геополитической напряженности и сомнений инвесторов в том, что ФРС пойдет еще на одно повышение процентных ставок в этом году, учитывая слабую инфляцию.

Более длительный период сохранения низких процентных ставок поддержит золото, которое хуже конкурирует с более доходными инструментами, например, казначейскими облигациями США, при увеличении стоимости заимствований.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины других валют, снизился на 0,2%, закрывшись в четверг на самой низкой отметке с мая 2016 года. Ослабление доллара делает золото более привлекательным в цене для держателей других валют.

Учитывая стремительный рост цен на золото в последние сессии, золото может продемонстрировать рост уже седьмую из девяти последних недель. В связи с этим некоторые инвесторы и аналитики задаются вопросом о том, возможна ли коррекция в случае роста доллара и улучшения экономических данных США.

"Наиболее важным фактором, за которым нужно следить, остается доллар", – резюмировал Арно дю Плесси, старший портфельный менеджер CPR Asset Management.

Темы: данные Китая импорт Китай цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход