29.11.2017|02:20|

МЕТАЛЛЫ: Цены на медь снизились во вторник на фоне опасений касаемо спроса в Китае, цены на золото выросли в конце сессии

Цены на медь во вторник в США упали уже второй день подряд, так как некоторые инвесторы были обеспокоены перспективами спроса на металл в Китае.

Котировки мартовских фьючерсов на медь по итогам торгов на COMEX упали на 1,9%, до 3,0985 доллара за фунт.

Котировки в последние недели снижаются с трехлетних максимумов, достигнутых в прошлом месяце, на фоне сомнений относительно спроса на медь в Китае, который является крупнейшим в мире потребителем цветных металлов.

На прошлой неделе Пекин предупредил о возможном формировании "мыльных пузырей" на фондовом рынке и инициировал ряд мер по снижению рисков на финансовых рынках.

"Это также проявляется в дальнейшем росте процентных ставок в Китае, что кажется тревожным сигналом сокращения ликвидности", – отмечают аналитики Commerzbank.

Однако динамика меди на этой неделе не похожа на начало масштабного падения, сказал стратег-аналитик INTL FCStone Эдвард Мейр. По его словам, спрос на металл со стороны Китая в этом году в целом был высоким, а фундаментальные факторы рынка с перспективой на 2018 год выглядят довольно неплохо.

Несмотря на то, что на этой неделе котировки фьючерсов на медь снижаются, они по-прежнему показывают рост более чем на 20% за истекший период текущего года. Поддержку ценам оказывает хорошее состояние мировой экономики, а также перспектива роста спроса на медь ввиду использования электрических транспортных средств.

Продолжающиеся забастовки на горно-обогатительных комбинатах Southern Copper в Перу, которые начались на прошлой неделе, похоже, пока не слишком сильно влияют на цены. Подобные проблемы с поставками неоднократно оказывали поддержку ценам ранее в этом году.

"Пока слишком рано говорить о каком-либо заметном влиянии (на рынок)", - отметил Мейр.

Укрепление доллара США негативно сказалось на сырьевых товарах во вторник, сделав медь и другие товары, деноминированные в долларах, дороже для держателей других валют. Индекс доллара WSJ недавно вырос на 0,1%.

Между тем февральские фьючерсы на золото на COMEX колебались между небольшим ростом и снижением. Они выросли менее чем на 0,1%, до 1299,20 доллара за унцию. В последние сессии ослабление доллара подтолкнуло цены на золото к району 1300 долларов. Многие инвесторы ждут, смогут ли цены на металл продолжить ралли выше технически и психологически важного уровня.

Трейдеры внимательно следят за состоянием экономики США и намеками ФРС на планы по возможному повышению процентных ставок в 2018 году. Хотя мало кто сомневается в повышении процентных ставок по итогам декабрьского заседания, слабая инфляция может заставить центральный банк США изменить планы и привести к колебаниям цен на золото, считают некоторые аналитики. Золоту сложно конкурировать с высокодоходными активами, такими как казначейские облигации, когда стоимость заимствований растет.

Цены на золото находятся вблизи 6-недельного максимума, при этом с начала сентября они опустились примерно на 4% с максимумов этого года.

Рост цен произошел ближе к концу сессии после сообщений о том, что Северная Корея запустила ядерную ракету на восток, что угрожает усилением напряженности с США и во всем регионе. Некоторые инвесторы отдают предпочтение золоту и другим активам-убежищам в период роста геополитической нестабильности, полагая, что они лучше удерживают свою стоимость.

Темы: золото Китай спрос на золото цены на золото цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход