06.12.2017|04:15|

МЕТАЛЛЫ: Цены на медь упали до более чем 2-месячного минимума, золото также подешевело -2-

(С продолжением)

Во вторник цены на медь упали до более чем 2-месячного минимума, так как некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль после выхода данных, которые свидетельствовали о росте запасов в хранилищах LME.

"Во вторник наблюдается рост запасов (меди) в хранилищах LME после длительного сокращения. Возможно, именно этот фактор напугал рынок", - отметил Робин Бар из Societe Generale.

Мартовские фьючерсы на медь на COMEX упали на 3,5% до 2,9805 доллара за фунт. При этом котировки могут продемонстрировать самое масштабное однодневное падение за несколько месяцев. Цены на металл впервые с начала октября упали ниже 3 долларов и опустились более чем на 7% с 3-летнего максимума, достигнутого в том же месяце.

Ранее в этом году медь дорожала на фоне сильных экономических данных Китая. При этом аналитики предупреждают, что предложение на рынке металла слишком высоко для того, чтобы, с фундаментальной точки зрения, оправдывать 20-процентный рост.

Теперь некоторые инвесторы обеспокоены тем, что замедление роста экономики Китая в дальнейшем может оказать давление на медь.

(Продолжение)

Эти опасения, вероятно, привели к тому, что некоторые спекулянты вышли с рынка, считает Кристофер ЛаФемина, аналитик Jefferies.

“Я думаю, что спровоцировать снижение могла концентрация крупных спекулятивных длинных позиций и некоторые краткосрочные макроэкономические риски”, - добавил он.

ЛаФемина по-прежнему считает, что в дальнейшем фундаментальные факторы на рынке меди улучшатся.

Снижение цен во вторник можно было наблюдать, несмотря на ускорение темпов роста деловой активности в секторе услуг Китая в ноябре - такую динамику показали опубликованные ранее в течение сессии неофициальные данные. Правительство опубликовало свою оценку состояния отрасли на прошлой неделе, а данные вторника стали новейшим признаком силы сектора услуг КНР.

Кроме того, снижение цен на медь и другие цветные металлы может быть связано с сезонным изменением объема производства металлов в Китае, считает Нитеш Шах, стратег-аналитик ETF Securities.

Укрепление доллара США также оказывает давление во вторник, делая медь и другие деноминированные в долларах товары дороже для тех, кто ведет расчеты в другой валюте. Индекс доллара WSJ недавно вырос на 0,2%.

Между тем февральские фьючерсы на золото на COMEX снизились в цене на 0,7%, до 1268,70 доллара за тройскую унцию. В прошедшем месяце цены на металл в основном находились в узком диапазоне 1265-1300 долларов, испытывая давление на фоне роста курса доллара и опасений по поводу повышения процентных ставок. Однако рынок получал поддержку со стороны геополитической неопределенности.

Золото считается надежным активом и покупается инвесторами в периоды нестабильности на рынке. Этому металлу сложно конкурировать с прибыльными активами, такими как казначейские облигации, при повышении процентных ставок.

Некоторые аналитики ожидают, что цены упадут в преддверии заседания ФРС на следующей неделе. Предполагается, что центральный банк США повысит процентные ставки, при этом многие инвесторы постараются уловить намеки на планы ФРС на 2018 год.

Темы: золото цены на золото цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход