01.12.2017|22:30|

МЕТАЛЛЫ: Цены на медь выросли на фоне производственных данных Китая

Цены на медь в пятницу могут продемонстрировать рост после четырехсессионного снижения. Ноябрьские данные по обрабатывающей промышленности Китая показали стабильный рост активности в секторе.

Мартовские фьючерсы на медь на COMEX торговались с повышением на 1,7%, около 3,1 доллара за фунт. Котировки откатились с почти 3-летних максимумов, достигнутых ранее на этой неделе, так как некоторые инвесторы озабочены замедлением экономического роста в Китае, которое может в дальнейшем оказать давление на цены.

В четверг были опубликованы данные, продемонстрировавшие увеличение активности в обрабатывающей промышленности КНР, сообщили в Национальном бюро статистики. Хотя вышедший в пятницу производственный индекс для частного сектора показал замедление, в целом данные продемонстрировали стабильную ситуацию, говорят некоторые аналитики.

В течение этого года более благоприятные, чем ожидалось, данные по китайскому спросу поддерживали металлы. Однако некоторые аналитики предупреждают, что ожидается замедление, так как центральные китайские власти пытаются ослабить рост кредитования, сократить налогово-бюджетное стимулирование и охладить рынок жилищного строительства.

"В дальнейшем баланс рисков смещен в сторону снижения цен или их удерживания около текущих уровней", – считает Барт Мелек из TD Securities. "Позитивных для цен сюрпризов мы уже не увидим", – добавляет эксперт.

Инвесторы намерены и далее внимательно следить за китайскими экономическими данными, при этом медь по итогам текущего года подорожала более чем на 20%.

Также в центре внимания будут колебания доллара, укрепление которого делает цены на активы, торгующиеся за валюту США, дешевле для держателей других валют. Индекс доллара WSJ снизился на 0,27%.

Между тем котировки фьючерсов на золото на COMEX ранее в пятницу колебались между небольшим ростом и снижением, но затем перешли к росту. Недавно золото росло в цене примерно на 1%. Цены на золото держатся в узком диапазоне, снизившись более чем на 5% с максимумов текущего года, достигнутых в начале сентября. Давление на цены оказало беспокойство относительно повышения процентной ставки ФРС и небольшое восстановление валюты США.

Экономические данные, опубликованные на этой неделе, по мнению аналитиков, не станут удерживать ФРС от декабрьского повышения процентной ставки и последующего неоднократного повышения в 2018 году, содействуя падению цены золота ниже отметки 1300 долларов. Золоту сложнее конкурировать с более доходными активами, например, казначейскими облигациями при увеличении стоимости заимствований.

Темы: данные Китая Китай цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход