01.12.2017|02:10|

МЕТАЛЛЫ: Цены на золото снизились в четверг на фоне позитивных данных по потребительским расходам в США

Цены на золото снизились после того, как Министерство торговли США сообщило о стабильном уровне личных расходов в октябре на фоне роста личных доходов. Эти данные указывают на продолжение сильного роста экономики.

Февральские фьючерсы на золото на COMEX закрылись с понижением на 0,7%, по 1276,70 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото снизились после достижения ранее на этой неделе 1300 долларов – технически и психологически важного уровня для многих инвесторов. Это было вызвано экономическими данными, которые, по мнению аналитиков, должны побудить ФРС США продолжить постепенное повышение процентных ставок. Золоту трудно конкурировать с высокодоходными активами, например, казначейскими облигациями, когда стоимость заимствований растет.

Согласно опубликованным в четверг данным, в октябре личные расходы в США выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) прибавил 0,1%, продемонстрировав самый слабый рост с июля. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс вырос на 1,6% после роста на 1,7% в сентябре.

Хотя инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в 2%, благоприятные данные по расходам и уверенный рост ВВП могут означать, что следующее повышение процентных ставок центрального банка США произойдет в декабре, считают инвесторы и аналитики.

"Ожидаемое повышение ставок в декабре фактически учтено в котировках", - говорит Джейсон Леджонварн, управляющий директор Mellon Capital. "Единственным реальным вопросом является то, повысит ФРС ставки два или три раза в 2018 году", - добавляет он.

Некоторые аналитики считают, что сигналы о планах ФРС также могут провоцировать колебания цен на золото в конце этого года. Цены на золото упали примерно на 5% с максимумов текущего года, достигнутых в сентябре.

Многие инвесторы следят за курсом американского доллара, в то время как республиканцы в сенате обсуждают план налоговой реформы. Золото становится дороже для держателей других валют, когда доллар США растет. Индекс доллара WSJ в четверг снизился примерно на 0,1%.

Даже учитывая ослабление доллара, золото и другие активы-убежища продолжают испытывать давление, принимая во внимание продолжающийся рост котировок на американском фондовом рынке и рынке других рискованных активов.

"Мы видим довольно благоприятный сценарий в отношении рискованных активов, - говорит Леджонварн. – Золото сталкивается с довольно сильным давлением в последние дни".

Между тем мартовские фьючерсы на медь закрылись с понижением на 0,1%, по 3,0640 доллара за фунт, продемонстрировав падение четвертую сессию подряд. Этот металл упал  в цене, даже несмотря на то, что производственная активность в Китае в ноябре выросла. Опасения в отношении спроса в Китае, крупнейшем потребителе меди, вызвали падение цен на этот промышленный металл с трехлетних максимумов в последние сессии.

Темы: данные США золото потребительские расход США цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход