04.12.2017|11:30|

МЕТАЛЛЫ: Цены на золото в пятницу выросли на новостях из США

Цены на золото в пятницу выросли на фоне сообщения ABC о том, что бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн готов дать показания против президента США Дональда Трампа в рамках продолжающегося расследования о вмешательстве России в ход избирательной компании.

По итогам торгов котировки февральских фьючерсов на золото на COMEX выросли на 0,4%, до 1282,30 доллара за тройскую унцию. Сессионный максимум составлял 1292,50 доллара. Золото начало дорожать на сообщении АBC о том, что Флинн готов засвидетельствовать, что кандидат в президенты Трамп "поручил ему установить контакт с представителями России".

Прямое упоминание имени Трампа спровоцировало всплеск покупок активов-убежищ, таких как золото, поскольку именно к ним инвесторы обращаются на фоне нестабильности рынков, говорят аналитики.

"Все, что непосредственно касается президента, очень важно", - сказал Тай Вонг, главный аналитик по рынку металлов BMO Capital Markets. "Именно поэтому вокруг этого дела такая шумиха", - добавил эксперт.

Ослабление доллара выгодно для золота и других активов, цены на которые выражены в долларах США, так как они становятся дешевле для держателей других валют. Индекс доллара WSJ, отслеживающий курс доллара против корзины из 16 других валют, снизился на 0,2%. Кроме того, инвесторы в пятницу следили за прохождением налоговой реформы в сенате.

Даже с учетом роста в пятницу цены на золото по-прежнему примерно на 5% ниже максимумов текущего года, достигнутых в начале сентября. Беспокойство относительно повышения процентной ставки ФРС продолжает оказывать давление на стоимость этого металла.

Экономические данные, опубликованные на предыдущей неделе, по мнению аналитиков, не помешают ФРС повысить ключевую ставку в декабре и потом  еще несколько раз в 2018 году, что способствовало падению цены золота ниже отметки 1300 долларов. При увеличении стоимости заимствований золоту становится сложнее конкурировать с активами, приносящими процентных доход, например, казначейскими облигациями.

Цены на медь в пятницу выросли после четырехдневного снижения, так как ноябрьские данные по обрабатывающей промышленности Китая показали стабильный рост активности в секторе.

Мартовские фьючерсы на медь на COMEX выросли в цене  на 0,9%, до 3,0925 доллара за фунт. Котировки откатились с почти 3-летних максимумов, достигнутых ранее на предыдущей неделе, так как некоторые инвесторы были озабочены замедлением экономического роста в Китае, которое может в дальнейшем оказать давление на цены.

В четверг Национальное бюро статистики опубликовало данные, продемонстрировавшие ускорение активности в обрабатывающей промышленности КНР. Хотя вышедший в пятницу производственный индекс для частного сектора показал замедление, в целом данные сигнализируют о стабильности, говорят некоторые аналитики.

В течение этого года более высокий, чем ожидалось, спрос со стороны Китая поддерживал цены металлов. Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что этот спрос, вероятно, станет более умеренным, так как китайские власти пытаются ослабить рост кредитования, сократить налогово-бюджетное стимулирование и охладить рынок недвижимости.

"В дальнейшем баланс рисков смещен в негативную сторону или в сторону отсутствия изменений", – считает Барт Мелек из TD Securities. "Позитивных сюрпризов мы уже не увидим", – добавляет эксперт.

Инвесторы намерены и далее внимательно следить за китайскими экономическими данными, при этом медь по итогам текущего года подорожала более чем на 20%.

Темы: золото США цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход