24.02.2017|21:25|

МЕТАЛЛЫ: Золото подорожало на фоне протоколов заседания ФРС США -2-

(С продолжением)

В пятницу цены на золото выросли до максимума за три с половиной месяца на фоне ожиданий склонности ФРС к более мягкой денежно-кредитной политики, а также ввиду политической неопределенности в США и ряде других стран.

Апрельские фьючерсы на золото на COMEX недавно торговались с повышением на 0,3%, по 1253,30 доллара за унцию, что является максимумом с 11 ноября. С 1 января цены на металл прибавили около 9%.

В среду были обнародованы протоколы недавнего заседания ФРС, где содержался намек на вероятность более агрессивного повышения процентных ставок в этом году, при этом следующее повышение ставок может произойти "довольно скоро". Риторика ФРС указывает на склонность к сравнительно мягкой денежно-кредитной политике, как посчитали некоторые инвесторы, надеявшиеся уловить сигналы возможного ужесточения денежно-кредитной политики в марте, отметили аналитики. Ожидания того, что ФРС по-прежнему не будет спешить с повышением процентных ставок, обычно оказывают поддержку золоту. Этому металлу сложно конкурировать с активами, приносящими процентный доход в периоды повышения процентных ставок.

Между тем, цены также получают поддержку ввиду неопределенности по поводу того, как администрация нового президента США проведет обещанное понижение налогов и увеличение инфраструктурных расходов. Кроме того, инвесторы все больше обеспокоены приближающимися выборами в Нидерландах, Франции, Германии и Италии, где все большую популярность завоевывают популистские партии. Некоторые участники рынка покупают золото в периоды политической неопределенности, считая этот металл более надежным активом.

"Серьезные опасения относительно политической неопределенности оказывают поддержку золоту", - отметил Джордж Джеро из RBC Capital Markets. "В начале года многие инвесторы негативно оценивали перспективы рынка золота, однако теперь они вынуждены менять прогнозы", - добавил он.

(Продолжение)

Аналитики ING отмечают дальнейший приток средств в биржевые фонды, специализирующиеся на золоте. Они прогнозируют, что спрос, вероятно, продолжит расти в этом году, учитывая сохраняющуюся политическую неопределенность. Общий объем запасов золота биржевых фондов вырос до самой высокой отметки с декабря, когда прогнозы ускорения инфляции и более высокой доходности казначейских облигаций при администрации Трампа ослабили спрос на золото.

Мартовские фьючерсы на серебро недавно торговались с повышением на 1,2%, по 18,39 доллара за унцию. Апрельские фьючерсы на платину выросли на 1,6%, до 1028,50 доллара за унцию, тогда как мартовские фьючерсы на палладий прибавили в цене 1,1%, до 782,05 доллара за унцию.

Цены на медь выросли на 1,7%, до 2,7045 доллара за фунт, на фоне сохраняющихся перебоев с поставками меди с предприятий в Индонезии и Чили.

Теперь началась третья неделя забастовки на крупнейшем в мире медедобывающем предприятии Escondida в Чили, на долю которого приходится примерно 5% мирового предложения меди. Мажоритарным собственником предприятия является компания BHP Billiton Ltd.

Правительство Индонезии, между тем, по-прежнему не достигло консенсуса с компанией Freeport-McMoRan Inc. относительно экспортной лицензии для медедобывающего предприятия Grasberg, которое также является одним из крупнейших в мире.

Темы: заседание ФРС золото протокол заседания ФРС протокол ФРС США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход