13.09.2017|13:50|

Международное энергетическое агентство (IEA): Мировое предложение нефти в августе -720 000 баррелей в день

Мировая добыча нефти в августе снизилась впервые за четыре месяца в результате урагана “Харви”, сокращения нефтедобычи ОПЕК и летних профилактических работ на НПЗ, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в среду.

По данным IEA, нефтедобыча в прошлом месяце упала на 720 000 баррелей в день по сравнению с июлем, до 97,7 млн баррелей в день. Однако нефтедобыча была на 1,2 млн баррелей в день выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Ураган “Харви”, который обрушился на американское побережье Мексиканского залива в прошлом месяце, привел к снижению нефтедобычи примерно на 200 000 баррелей в день, говорилось в отчете агентства. Позже ураган был классифицирован как тропический шторм. В IEA прогнозируют, что в сентябре эта цифра вырастет до 300 000 баррелей в день.

Добыча нефти ОПЕК в августе снизилась с максимума 2017 года, который был достигнут в июле, на 210 000 баррелей в день, до 32,67 млн баррелей в день. Сохранение беспорядков в Ливии и более высокая степень соблюдения квот по сокращению нефтедобычи сдержали ее совокупный рост. Данные по добыче оказались ниже оценок самой ОПЕК, которые были опубликованы в рамках ежемесячного отчета картеля во вторник.

ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран вне картеля, включая Россию, в конце прошлого года договорились о снижении совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Целью сделки было сокращение мирового избыточного предложения нефти и поддержка нефтяных цен. Однако соглашение, которое в мае этого года было продлено до марта 2018 года, не оказало существенного влияния на цены, отчасти ввиду продолжения резкого роста добычи сланцевой нефти в США.

Цены на нефть в среду в Европе показали положительную динамику. Так, котировки нефти Brent недавно выросли на 0,22%, до 54,39 доллара за баррель, а котировки WTI увеличились на 0,17%, до 48,31 доллара.

Темы: IEA нефть предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход