12.05.2017|17:30|

Министр финансов Германии Шойбле: Соглашение о финансовой помощи Греции может быть достигнуто в конце мая

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в пятницу заявил, что новое соглашение о финансовой помощи Греции может быть заключено в мае в результате переговоров между Афинами и иностранными кредиторами на фоне смягчения позиции Международного валютного фонда по вопросу облегчения долгового бремени.

"Я выступаю за то, чтобы в ходе заседания Еврогруппы (22 мая) найти решение, по крайней мере, политическое, - заявил Шойбле. – Мы готовы придерживаться договоренностей, достигнутых в мае 2016 года, так как они являются основой для нашей работы в настоящее время".

Ранее представители Германии говорили, что после достижения соглашения в прошлом году обсуждать больше нечего, и что все остальные темы должны могут подождать до следующего года.

Тем временем, в МВФ просигнализировали, что политическое решение по долгу Греции обретает очертания после переговоров между кредиторами, которые прошли в преддверии саммита Большой семерки. Фонд готов пойти на компромисс по вопросу облегчения долгового бремени Греции, однако хочет определиться с целевыми показателями для греческой экономики.

"Нам пока не хватает ясности, - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. – Нашим европейским партнерам следует более четко определить условия облегчения долгового бремени, это совершенно необходимо".

Европейские рынки в последнее время более оптимистично оценивали перспективы получения Грецией очередного транша финансовой помощи в ближайшие несколько недель, а также вероятность облегчения греческого госдолга.

Европа и МВФ объявили, что экономические реформы в Греции достаточны для продолжения программы финансовой помощи. При этом в МВФ отметили, что не могут обеспечить дополнительное финансирование без обещания европейской стороны облегчить Греции условия выплаты долга. В Германии пока не хотят соглашаться на данное условие. По мнению представителей Греции, стороны близки к достижению политического компромисса, который позволит стране получить необходимые средства в преддверии крупных выплат по долговым обязательствам в июне и июле.

Без финансовой помощи Греция может допустить дефолт по внешним обязательствам, что станет потрясением для европейских и мировых рынков. Кроме того, это вновь вызовет угрозу выхода Греции из еврозоны.

Темы: Германия Греция Министр финансов Германии Шойбле

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход