01.03.2016|14:15|

Министр финансов США: Угроза девальвации валют снижается -2-

(С продолжением)

Заявления, сделанные на прошлой неделе представителями Китая и других крупных экономик, снизили угрозу девальвации валют, которая могла бы усилить турбулентность на мировом рынке. Об этом заявил во вторник министр финансов США Джейкоб Лью.

По словам Лью, который в течение последних нескольких дней вел переговоры с высокопоставленными китайскими чиновниками в Шанхае и Пекине, правительство Китая дало четкий сигнал о том, что оно не будет проводить масштабную девальвацию китайского юаня, в то время как вторая по величине экономика мира борется с замедлением роста и реформирует свою политику.

Риск девальвации был "сильно, сильно снижен" благодаря заявлениям представителей стран Большой двадцатки в Шанхае.

После встречи с премьер-министром Китая Ли Кэцяном и другими высокопоставленными чиновниками в Пекине в воскресенье и понедельник Лью отметил, что он был воодушевлен новыми обещаниями придерживаться плана по либерализации экономики Китая и избегать использование низкого валютного курс для увеличения экспорта.

"Встреча с Ли Кэцяном ясно дала понять, что у Китая нет намерений и необходимости проводить девальвацию", - заявил Лью в Гонконге.

"Я увидел четкое подтверждение приверженности реформам", - добавил он.

(Продолжение)

Китайский юань находится под сильным понижательным давлением на фоне оттока капитала и уверенности инвесторов в том, что экономический рост Китая замедлится сильнее, чем сообщается официально. Пекин проводит интервенции на рынках для того, чтобы поддержать юань и предотвратить его падение.

Судя по заявлениям Лью, Вашингтон нейтрально к этому относился, хотя власти США уверены в том, что положительное сальдо торгового баланса Китая оставляет пространство для роста юаня в среднесрочной перспективе.

"Мы многократно призывали Китай позволить рынку играть более серьезную роль в определении курса юаня, - заявил Лью. - Это является лучшей политикой для Китая и лучшей политикой для мировой экономики".

В субботу начнется ежегодное Всекитайское собрание народных представителей, которые сосредоточат свое внимание на проблеме избыточных мощностей в экономике. Правительство Китая стремится сделать национальную экономику менее зависимой от инвестиционных проектов и увеличить роль потребительской активности.

Лью отказался комментировать принятое Китаем решение снизить резервные требования для банков, которое добавляет уверенности в перспективах экономики страны.

В ответ на вопрос о политике, он отметил, что Китаю необходимо действовать в других направлениях: увеличивать государственные расходы и предпринимать другие попытки повысить потребление, что сделает экономику более продуктивной.

Темы: Министр финансов США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход