10.10.2017|18:00|

МВФ повысил прогноз для роста мировой экономики до 3,6% в этом году и 3,7% в 2018 году -2-

(С продолжением)

Ускорение роста мировой экономики в этом году оказалось сильнее, чем согласно предыдущим оценкам, при этом подъем наблюдается почти во всех крупных экономиках мира. Об этом Международный валютный фонд заявил во вторник, перед встречей лидеров мировых финансов, которая состоится на этой неделе в Вашингтоне.

В своем ведущем докладе, известном как "Перспективы мировой экономики", МВФ повысил прогноз роста в текущем году до 3,6% и до 3,7% в следующем году против роста на 3,2% в 2016 году.

Это на 0,1 процентного пункта выше для каждого из этих годов, чем ожидалось в предыдущем прогнозе, опубликованном в июле.

На этот подъем последнее время указывали многие представители властей и экономисты. МВФ признает, что для краткосрочной перспективы мировая экономика достигла такой степени инерции, которой не удавалось развить в течение многих лет.

"Текущее мировое ускорение также примечательно тем, что оно оказалось намного более широкомасштабным, чем в любой период с начала текущего десятилетия", - сказал Морис Обстфельд, главный экономист МВФ.

Но МВФ также предупреждает, что восстановление после финансового кризиса 2007-2009 годов пока не завершилось и что латентные риски могут вернуться в ближайшие годы.

(Продолжение)

"Власти должны воспользоваться моментом: восстановление пока не завершилось в некоторых важных аспектах, и это окно для действий, которое предлагает текущий циклический подъем, не будет открыто  бесконечно", - сказал Обстфельд.

Поскольку остается только три месяца, то становится понятно, что 2017 год будет тем годом, который опровергнет тенденцию прошлого десятилетия, когда экономические аналитики каждый год начинали с оптимистичного прогноза в отношении перспектив роста, но затем постоянно его понижали.

Улучшения оказались невелики, но они наблюдаются почти повсеместно: прогнозы повышены на 0,1-0,2 процентного пункта для США, еврозоны, Японии и Китая. Прогноз роста в Канаде повышен на 0,5 процентного пункта по сравнению с июльской оценкой, а прогнозы для других развитых экономики повысились на 0,3 пункта.

Согласно прогнозам МВФ, этот год, вероятно, будет самым сильным с 2014 года, при этом большинство крупных экономик укрепляется. Ускорение в 2018 году может оказаться таким активным, что оно сделает этот год самым сильным в отношении роста с 2011 года, когда в мире наблюдался мощный, но краткосрочный подъем после финансового кризиса.

Что касается Большой десятки, то Великобритания, как ожидается, будет единственной экономикой, рост которой замедлится в 2017 и в 2018 годах, так как она будет испытывать давление со стороны британского фунта, обесцененного в результате решения этой страны выйти из Евросоюза.

Темы: мировая экономика прогноз рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход