09.08.2016|07:00|

NAB прогнозирует понижение ставки РБА на фоне ухудшения условий для ведения бизнеса

Условия для ведения бизнеса и доверие в деловых кругах Австралии в июле ухудшились на фоне роста неопределенности вокруг долгосрочных перспектив австралийской экономики. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного NAB.

Главный экономист NAB Алан Остер сказал, что долгосрочные риски увеличиваются, и это, вероятно, заставит Резервный банк Австралии еще дважды в этом году понизить процентную ставку.

Понижение ставки необходимо для стабилизации уровня безработицы и нивелирования влияния ослабевающего сектора торговли и спада жилищного строительства, особенно в конце 2017 года - начале 2018 года, заметил Остер.

На прошлой неделе РБА понизил ставку до рекордного минимума 1,50% с 1,75%. В пятницу центральный банк заявил о своих ожиданиях, согласно которым инфляция будет оставаться ниже целевого диапазона 2%-3% большую часть времени до 2018 года.

Пессимистичные долгосрочные перспективы изменили картину для РБА, который ранее не видел необходимости в дальнейшем понижении ставок. Центральный банк считал, что деловая активность является здоровой с фундаментальной точки зрения, а в деле переориентировки экономики с горнодобывающей промышленности на сферу услуг наблюдается прогресс.

Индекс деловых условий упал в июле до 8 с 11 в июне. Индекс доверия в деловых кругах снизился до 4 с 5 июне.

Остер сказал, что краткосрочные тенденции в экономике остаются удовлетворительными.

“Хотя некоторые из главных показателей снизились в прошлом месяце, мы все еще довольны результатами”, - добавил он.

“Результаты опроса все еще указывают на то, что краткосрочные перспективы экономики, которая в меньшей степени зависит от горнодобывающей промышленности, являются хорошими, и это помогает повысить спрос на рабочую силу, хотя такая ситуация главным образом наблюдается в крупных восточных штатах”, - заметил Остер.

Темы: NAB прогноз РБА ставка РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход