02.10.2017|16:50|

Надо готовиться к росту экономики Японии -2-

Мировые инвесторы ставят на то, что Япония движется к выходу из продолжительного экономического спада. Это отражает их надежды на ускорение роста экономик большинства стран и обусловливает рост фондовых рынков до многолетних максимумов.

Третья в мире по величине японская экономика во 2-м квартале росла самым быстрым темпом за два года, а период ее роста был самым продолжительным более чем за десять лет. Это произошло благодаря крайне мягкой политике центрального банка и началу восстановления экономик других стран. Расходы компаний и потребителей восстанавливаются, слабая валюта повышает конкурентоспособность японских товаров за рубежом, а стимулирование со стороны Банка Японии продолжает поддерживать рынки.

Это сочетание благоприятно отразилось на фондовом рынке Японии. Индекс Nikkei Stock Average в сентябре достиг 2-летнего максимума. В понедельник он закрылся примерно на 2,2% ниже максимума 2015 года, самого высокого значения с 1996 года.

Тем не менее, многие инвесторы с настороженностью относятся к Японии, где относительно дешевые акции и обещания восстановления экономики вводили в заблуждение поколения спекулянтов. За последние несколько лет рост индекса Nikkei то начинался, то прекращался, но в его уровень так и не приблизился к максимуму 1989 года 38 916 на фоне слабого роста экономики, низкой инфляции и плохого управления компаниями. Потоки капиталов со стороны иностранных инвесторов спорадичны, так как мало кто готов вкладывать в японскую экономику надолго.

Возможно, многие инвесторы воспримут устойчивое восстановление экономики Японии, которая десятилетиями отставала от Европы и США, как признак того, что рост мировой экономики после финансового кризиса набирает импульс.

"Экономика США восстановилась, потом подтянулась Европа, и рост в ней ускорился, а теперь, похоже, и данные Японии начинают восстанавливаться, - сказал экономист Deutsche Bank Торстен Шлок. - Несмотря на очевидные факты, люди слишком долго продолжают верить в прошлое, прежде чем осознают, что ситуация изменилась".

(Продолжение)

"Инвесторы оставили Японию на произвол судьбы и только теперь начинают возвращаться", - сказал аналитик AllianceBernstein Вадим Злотников. По его словам, многие из них сохраняют скептицизм, так как "снова и снова обжигались".

Хотя признаков улучшения все больше, Банк Японии продолжает поддерживать рынки, покупая ежегодно активы на шесть триллионов иен. Японские компании приняли меры для повышения своей инвестиционной привлекательности, в частности, вводят в состав правлений независимых директоров и повышают доходы акционеров, выкупая акции.

Японские компании занимают передовые позиции в таких отраслях как создание искусственного интеллекта и робототехника. Японские производители комплектующих изделий для автомобилей получают преимущества при переходе на электрические приводы, а производители косметики зарабатывают на поставках на рынки Азии с их растущим средним классом.

Сильный рост прибылей в этом году поддержал рост акций Sony Corp. и производителя косметики Kose Corp. По данным FactSet, за девять месяцев до сентября акции этих компаний поднялись примерно на 28% и 33% соответственно.

Старший портфельный менеджер Neuberger Berman Бенджамин Сигал сказал, что стал более оптимистично относиться к Японии и в этом году добавил в свой портфель акции нескольких японских компаний. "Я постепенно продвигаюсь от полного отрицания к более позитивному мнению, - сказал Сигал. - Действительно есть впечатление, что происходят перемены".

Нормы прибыли и выплачиваемые дивиденды изменились от "ничтожных до посредственных", и это все  в пользу Японии, сказал Сигал. По его словам, японские компании "сегодня заслуживают больше внимания, чем год назад или даже десять лет назад". В частности, он владеет акциями производителя косметики Kao Corp. и изготовителя кондиционеров Daikin Industries Ltd.

Темы: рост экономики экономика Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход