16.06.2016|20:45|

NAHB: Индекс рынка жилья в США в июне 60 против 58 в мае -3-

(С продолжением)

Индикатор настроений строителей жилья в США в июне вырос по сравнению с мартом, что является признаком устойчивого роста на рынке жилья. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Национальной ассоциации строителей жилья США.

Индекс рынка жилья NAHB с коррекцией на сезонные колебания в июне вырос до 60 с 58 в мае. Значение индекса выше 50 означает, что строители по большей части позитивно оценивают условия, сложившиеся на рынке домов на одну семью.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что в июне индекс составит 59.

Индекс находится на позитивной территории с середины 2014 года и в октябре достиг пострецессионного максимума 65, но затем снизился. После этого четыре месяца подряд индекс оставался на уровне 58.

Другие индикаторы жилищного рынка в 2016 году в основном позитивны, хотя и не отличаются стабильностью. Продажи на вторичном рынке жилья в апреле выросли второй месяц подряд, сообщили в Национальной ассоциации риелторов. Согласно данным Министерства торговли, продажи домов на одну семью на первичном рынке в апреле росли самыми быстрыми темпами с 2008 года.

Согласно представленным в четверг данным, строители жилья более оптимистично оценивают свои перспективы. Ожидания относительно продаж в июне повысились на пять пунктов, до 70, самого высокого уровня с октября. Это сигнализирует об увеличении уверенности строителей в том, что рынок жилья продолжит укрепляться в следующие шесть месяцев.

Устойчивость продаж домов и повышение ожиданий относительно будущих продаж говорят о том, что "рынок жилья продолжит укрепляться во втором полугодии 2016 года", - сказал старший экономист NAHB Роберт Дитц.

Рекордно низкие по историческим меркам процентные ставки и устойчивый рост числа рабочих мест способствуют сохранению спроса на жилищном рынке. В то же время согласно данным, в мае занятость увеличилась всего на 38 000 человек, что заставляет опасаться замедления рынка труда. И все несмотря на слабые майские данные по числу рабочих мест, индекс ожиданий относительно продаж жилья в июне вырос до 47, а индекс ожиданий относительно продаж домов на одну семью – до 64.

Низкие ставки по ипотеке, видимо, сохранятся еще какое-то время. Руководители ФРС в среду приняли решение о сохранении процентных ставок на прежнем уровне. Это должно помочь сохранить ипотечные ставки на исторически низких уровнях, оказав поддержку рынку жилья.

(Продолжение)

Председатель ФРС Джанет Йеллен также отказалась назвать точное время очередного повышения процентных ставок.

"Мы не можем сказать точно, как будут меняться ставки в долгосрочной перспективе", - сказала она на пресс-конференции после заседания центрального банка.

В то же время существуют факторы, которые могут ограничить восстановление на рынке жилья. Согласно опросу, проведенному NAHB в конце мая, 64% застройщиков оценивают запасы площадей для застройки как "низкие" или "очень низкие". По данным брокерской компании CBRE Inc., наблюдается постоянная нехватка работников, которая увеличивает расходы застройщиков на рабочую силу. Кроме того, им все сложнее найти квалифицированного работника.

По словам председателя NAHB Эда Брейди, застройщики продолжают сообщать "о своей обеспокоенности в связи с ситуацией с рабочей силой и в связи с нехваткой мест для застройки".

В трех регионах было зафиксировано улучшение настроений строителей жилья и только на Среднем Западе индекс упал на 4 пункта, до 56. Индексы настроений на Северо-Востоке и на Западе выросли на 3 пункта, до 39 и 70 соответственно, а индекс настроений на Юге – на 4 пункта, до 64.

В ближайшие дни ожидаются новые данные по рынку жилья: в пятницу выйдут данные Министерства торговли по закладкам новых домов, а в среду на следующей неделе – данные Национальной ассоциации риелторов по продажам на вторичном рынке жилья.

Темы: NAHB Индекс рынка жилья в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход