19.09.2016|19:45|

NAHB: Индекс рынка жилья в США в сент 65 против пересмотренного значения 59 в авг -2-

(С продолжением)

Строители жилья в США в сентябре более оптимистично оценивают ситуацию на рынке домов на одну семью, что указывает на рост спроса на жилищное строительство, который может оказать поддержку экономике страны в целом.

Национальная ассоциация строителей жилья в понедельник сообщила о росте индекса рынка жилья США в сентябре на шесть пунктов по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, в сентябре индикатор с учетом коррекции на сезонные колебания достиг уровня 65 против 59 в августе. Данные за август были пересмотрены, ранее сообщалось, что индекс рынка жилья в августе был равен 60. Значения показателя выше 50 указывают на то, что большая часть строителей считают условия на рынке скорее благоприятными, чем нет.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в сентябре индикатор будет равен 60. До текущего уровня 65 показатель не поднимался с октября 2015 года и не превышал его с октября 2005 года.

Высокий уровень доверия строителей позволяет ожидать начала новых проектов на рынке жилья. Увеличение активности в секторе строительства увеличит предложение на рынке, а также спровоцирует рост занятости и расходов на материалы. Снижение фиксированных капиталовложений в жилищную недвижимость во 2-м квартале ограничило темпы роста экономики страны в целом.

(Продолжение)

Продажи новых домов на одну семью, на долю которых приходится около 10% от общего объема продаж на рынке жилья, в июле достигли самого высокого уровня с октября 2007 года, о чем свидетельствуют данные Министерства торговли США. Продажи на вторичном рынке жилья, на долю которых приходится основной объем продаж, в июле упали на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем в условиях ограниченности предложения и высоких цен на жилье, согласно отчету Национальной ассоциации риелторов.

"Учитывая недостаточность запасов на первичном и вторичном рынках жилья, строители уверены, что даже в случае увеличения объемов строительства все новые дома будут проданы", - отметил главный экономист NAHB Роберт Дитц.

Индикатор настроений строителей жилья с конца 2015 года остается в пределах узкого диапазона, колеблясь между 58 и 62 в период с ноября по август. Если сильный рост, наблюдавшийся в сентябре, окажется устойчивым, то это будет сигналом о наращивании оборотов на рынке жилья осенью, хотя взаимосвязь между доверием строителей и реальными темпами строительства в последние годы была весьма призрачной.

Опубликованные в понедельник данные свидетельствуют о том, что индекс настроений относительно текущей ситуации в сентябре подскочил до 71 с 65 в августе. Индекс настроений на ближайшие шесть месяцев повысился до 71 с 66. Третий компонент основного индикатора, показатель активности потенциальных покупателей жилья, в сентябре достиг уровня 48 против 44 в августе.

Темы: NAHB Индекс рынка жилья в США пересмотр США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход