11.08.2017|23:05|

Не следует слишком привязываться к валютам-убежищам

Швейцарский франк и японская иена на текущей неделе демонстрировали наилучшие результаты среди основных валют ввиду усиления напряженности между США и Северной Кореей. Тем не менее, они могут упасть так же быстро, как выросли, предупреждают некоторые аналитики.

Обе эти валюты популярны среди инвесторов в периоды геополитической неопределенности, поскольку, по мнению участников рынка, лучше других активов сохраняют свою стоимость. Иена в пятницу выросла примерно на 1,4% против доллара США по сравнению с прошлой пятницей, тогда как швейцарский франк повысился примерно на 1,1% против американской валюты.

Тем не менее, даже вложения в валюты-убежища сопряжены с определенными рисками.

Швейцарский франк, несмотря на успешную неделю, в текущем году упал примерно на 6% против евро, так как инвесторы ощущают снижение потребности в хеджировании рисков в связи с улучшением ситуации в экономике еврозоны. Ослабление франка может продолжиться, если текущий кризис пройдет, и инвесторы опять станут в большей степени предрасположены к риску.

Если же напряженная ситуация будет сохраняться и дальше, то это может привести к интервенции со стороны Швейцарского национального банка, написал Стивен Барроу из Standard Bank. В ШНБ неоднократно заявляли о "существенной переоцененности" швейцарской валюты. Также центральный демонстрировал готовность шокировать рынки своими решительными действиями, такими как отказ от защиты нижнего предела для пары евро/франк в 2015 году, что привело к обвалу единой валюты на 30% против франка.

Власти Японии с гораздо меньшей вероятностью прибегнут к интервенциям, хотя президент США Дональд Трамп уже ранее обвинял эту страну в манипулировании обменным курсом своей национальной валюты. Тем не менее, Банк Японии может замедлить рост своей валюты, понизив целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций, отметил Барроу.

Кроме того, хотя геополитические риски и заставляют валюты-убежища расти, их влияние все же довольно скоротечно. Экономические потрясения, такие как мировой финансовый кризис и долговой кризис в еврозоне, как правило, оказывают куда более длительный эффект на рынки.

"Вложения в валюты-убежища, как правило, приемлемы в краткосрочной перспективе в случае геополитических потрясений, однако в долгосрочной перспективе не являются хорошим выбором", - подытожил Барроу.

Темы: валютное убежище

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход