28.08.2017|21:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Бензин подорожал ввиду урагана "Харви", цены на нефть снизились

В понедельник цены на бензин выросли после того, как тропический шторм “Харви” привел к частичной приостановке работы нефтеперерабатывающих мощностей в США. Трейдеры пытались оценить ущерб от урагана в районе Хьюстона, готовясь к возможной нехватке предложения бензина.

“Харви” стал первым ураганом, который нанес урон нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) США с тех пор, как страна стала выполнять более важную мировую роль как производитель и экспортер нефти. В связи с этим воздействие урагана на рынок, как ожидается, будет более существенным, чем в ходе предыдущих тропических штормов. В пятницу урагану “Харви”, который обрушился на побережье Техаса, была присвоена четвертая категория, но затем он был классифицирован как тропический шторм.

Фьючерсы на бензин недавно на NYMEX выросли примерно на 2,7%.

Компании нефтегазового сектора по-прежнему оценивают урон от “Харви” после того, как шторм привел к закрытию ряда НПЗ, включая завод Exxon Mobil в Бэйтауне, около Хьюстона, который уступает по объему нефтепереработки лишь НПЗ Saudi Arabian Oil в Порт-Артуре, куда, по прогнозам, направляется шторм.

"Мы наблюдаем за дальнейшим развитием шторма. Складывается впечатление, что сбываются самые мрачные прогнозы", - отметил Джон Килдафф из Again Capital. "Все это может затянуться на несколько недель", - добавил он.

Для того, чтобы получить новое электрооборудование и другие необходимые детали, которые были повреждены наводнением, может понадобиться несколько недель или даже месяцев. Шторм “Харви” нанес урон ключевой нефтяной инфраструктуре США. К примеру, на побережье Техаса находится почти 30% всех нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Сокращение нефтеперерабатывающих мощностей, как ожидается, негативно скажется на нефтяном спросе в США, а также повлияет на мировые цены на нефть. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились в цене на 3,2%, а фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 1,3% до 51,74 доллара за баррель.

“Мы уже слышали о том, что некоторые азиатские НПЗ пытаются осуществить поставки бензина в США сверх традиционных поставок из Европы. Поэтому я полагаю, что для возобновления работы некоторых НПЗ в США потребуется время”, - сказал Эсан Ульхак из Resource Economist.

По словам аналитиков, Южная Корея и Индия производят бензин, который соответствует нормам США, и поэтому могут частично восполнить недостаток предложения в США, хотя существенная доля поставок придется на Европу.

“Я полагаю, что в течение пары недель США понадобятся поставки (бензина) со всего мира”, - отметил Ульхак.

Страны Латинской Америки, зависящие от поставок бензина и дистиллятов из США, также должны будут найти альтернативные источники предложения. При этом в Европе могут восполнить возможное падение экспорта дистиллятов из США за счет поставщиков с Ближнего Востока.

Аналитики отметили, что из-за шторма также были закрыты несколько морских нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе, на которые приходится примерно 22% морской нефтедобычи в заливе.

На этой неделе инвесторы также сконцентрируются на данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые могут частично нивелировать эффект сокращения предложения на рынке ввиду шторма “Харви”. Американские НПЗ этим летом произвели рекордный объем нефтепродуктов.

"Еженедельные данные Минэнерго в следующие недели, вероятно, будут подавать противоречивые сигналы – снижение добычи, снижение спроса со стороны НПЗ и вероятный рост запасов (так как добытая внутри страны нефть не перерабатывается). Это может привести к колебаниям цен, поскольку начинается сезонная приостановка работы НПЗ", - сказал Белл.

–Автор Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane@wsj.com, Biman Mukherji, biman.mukherji@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Темы: нефть цены на бензин цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход