31.10.2017|04:30|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Фьючерсы на нефть на NYMEX закрылись на восьмимесячном максимуме

Фьючерсы на нефть закрылись на самом высоком уровне за восемь месяцев в понедельник, так как оптимизм касаемо восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти продолжил оказывать поддержку ценам.

По итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 25 центов, или на 0,5%, до 54,15 доллара за баррель. Это самый высокий уровень с 23 февраля и второй самый высокий уровень в этом году. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 21 цент, или на 0,4%, до 60,65 доллара за баррель, показав рост шестую сессию подряд и достигнув двухлетнего максимума.

"Вероятно, ситуация настолько хороша, насколько кажется", - сказал Оле Хансен, глава товарно-сырьевой стратегии Saxo Bank. "Судя по всему, инвесторы снова проявляют довольно высокий интерес к нефти", - добавил он.

Цены выросли на фоне возобновившегося оптимизма относительно того, что ОПЕК продолжит сокращать добычу и ребалансировать рынок.

"Поддержку ценам оказывает растущая уверенность в том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года", - сказали в ING.

По словам аналитиков JBC Energy, "текущий рост цен на нефть в какой-то степени можно связать с дальнейшей поддержкой в вопросе продления сделки со стороны Саудовской Аравии и России ".

На выходных наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подчеркнул, что поддерживает продление соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи, срок действия которого истекает в марте 2018 года.

ОПЕК, крупнейшим членом которой выступает Саудовской Аравия, а также некоторые другие основные нефтедобывающие страны, такие как Россия, в январе прошлого года заключили соглашение о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Сделка призвана была уменьшить мировое избыточное предложение нефти и поддержать цены.

Поддержку котировкам в понедельник, помимо прочих факторов, оказывало увеличение риска перебоя поставок ввиду конфликта в полуавтономном регионе Ирака Курдистане, который богат на залежи нефти. Граждане этого региона на референдуме в конце сентября почти единодушно проголосовали за отделение от Ирака, что привело к усилению напряженности в отношениях с центральным правительством и перебоям в поставках нефти.

Хансен из Saxo Bank предупредил, что ралли нефтяных котировок может оказаться краткосрочным, если оно побудит производителей сланцевой нефти из США к дальнейшему наращиванию добычи.

Инвесторы на этой неделе будут ждать прояснения ситуации с кандидатами на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ясность в этом вопросе может повлиять на динамику американского доллара, и, следовательно, нефтяных цен.

Между тем фьючерсы на бензин упали в цене на 0,3%, до 1,7641 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,6%, до 1,8777 доллара за галлон.

Темы: NYMEX нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход