02.03.2017|22:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки достигли 3-недельного минимума ввиду увеличения запасов и добычи нефти в США

Цены на нефть в четверг в США продолжили снижаться на фоне нового роста запасов и добычи нефти в США. Кроме того, цены оказались под давлением со стороны укрепления доллара.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились на 92 цента, или на 1,7%, до 52,91 доллара за баррель, что является минимумом с 9 февраля. Нефть Brent потеряла в цене 88 центов, или 1,6%, до 55,48 доллара за баррель.

Согласно последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в этой стране на прошлой неделе выросли на 1,5 млн баррелей до нового исторического максимума 520,2 млн баррелей. Этот рост был во многом вызван высоким импортом из Саудовской Аравии, Ирака и Канады. Добыча в США уже вторую неделю подряд оставалась выше 9 млн баррелей в день.

Экспорт бензина достиг рекордного максимума, тогда как спрос на него на внутреннем рынке был примерно на 6% ниже, чем годом ранее. Несмотря на то, что запасы бензина в США на прошлой неделе сократились, аналитики ожидали большего сокращения. Это усилило опасения относительно избытка на рынке, который оказывает давление на нефтяные цены.

"По нашему мнению, избыток на рынке бензина является фактором, который может более чем нивелировать сокращение добычи ОПЕК, как минимум, в перспективе 4-6 недель", - сказал президент Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш.

Тем не менее данные по спросу на бензин, как это уже бывало в прошлом, могут быть пересмотрены в сторону повышения, отмечает Оливье Джейкоб, управляющий директор Petromatrix.

Рост добычи нефти в США в последние месяцы в целом уравновешивал сокращение добычи странами ОПЕК и некоторыми нефтедобывающими странами, не входящими в картель (например, Россией), которое было согласовано в конце прошлого года.

Сделка ОПЕК способствовала стабилизации цен на нефть в узком диапазоне торгов. Инвесторы сомневаются в способности стран в полной мере выполнить условия соглашения по сокращению мировой нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день, утверждают аналитики.

Представленные на данный момент оценки степени соблюдения квот воодушевляют. Однако “этим утром в России были опубликованы данные по нефтедобыче за февраль, которые свидетельствовали о стабильности показателя по отношению к предыдущему месяцу. Это позволяет предположить, что степень соблюдения квот странами вне ОПЕК вряд ли существенно вырастет”, полагают в JBC Energy.

Следующим крупным событием на рынке нефти станет регулярное заседание картеля в конце мая, на котором может быть принято решение о продлении срока сокращения добычи сверх оговоренных изначально шести месяцев.

"Решение ОПЕК (на этом заседании) может стать первым разочарованием для рынка, хотя в настоящее время степень соблюдения оговоренного сокращения добычи составляет 90%", –замечает Вивек Дхар, товарно-сырьевой стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

Давление на нефть также оказал рост доллара США, связанный с ожиданиями повышения в этом месяце процентной ставки ФРС. Поскольку цены на нефть обычно устанавливаются в долларах, укрепление этой валюты делает нефть менее привлекательной в цене для держателей других валют.

Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость доллара США против корзины основных валют, недавно вырос на 0,5%, до 9191.

Фьючерсы на бензин недавно потеряли в цене 2,4%, до 1,6377. Фьючерсы на дизельное топливо торговались с понижением на 1,9%, по 1,5935 доллара за галлон.

Темы: добыча нефти добыча нефти в США запас нефти нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход