03.11.2017|21:00|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки колебались, но в основном росли на фоне оптимизма инвесторов

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Нью-Йорке демонстрировали колебания, но в основном держались на позитивной территории на фоне ожиданий относительно продления сделки ОПЕК по сокращению добычи. Кроме того, поддержку котировкам оказало сокращение избыточного предложения в США.

Декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,18%, по 54,64 доллара за баррель. Нефть Brent подорожала на 0,33% до 60,82 доллара за баррель.

Цены на рынке нефти выросли, так как инвесторы отметили сокращение запасов нефти в хранилищах и приверженность Саудовской Аравии выполнению сделки ОПЕК по снижению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд других крупных производителей нефти договорились о совокупном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день с целью устранения избыточного предложения и поддержки цен. Трейдеры теперь ждут официального заседания ОПЕК в Вене 30 ноября, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении сделки после марта 2018 года.

"Считаю, что продление сделки уже учтено в ценах", – заметил Тарик Захир из Tyche Capital Advisors. По его словам, участники рынка пока заняли выжидательную позицию.

Цены получили поддержку в связи с данными, которые в последние недели демонстрируют падение запасов нефти. Так, в среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти за прошлую неделю на 2,4 млн баррелей.

"Запасы (нефти) в США в фазе снижения, – сообщил Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute, – И это очень обнадеживает".

По его словам, геополитические риски в этом году усилились, рождая опасения относительно возможных перебоев с поставками.

"На рынок возвращаются геополитические риски, что очень заметно", - сказал аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон, подразумевая продолжающийся конфликт на севере Ирака и финансовую нестабильность в Венесуэле.

В последние недели происходят столкновения иракских военных с силами полуавтономного Курдистана, что приводит к нарушениям добычи и экспорта нефти из нефтеносного региона. Конфликт возник в конце сентября, когда курды практически единогласно проголосовали за отделение от Ирака.

По оценке Маллинсона, в настоящее время приостановлена добыча примерно 300 000 баррелей иракской нефти в день.

Между тем Венесуэла в четверг объявила о намерении реструктурировать свой долг. Однако, если страна объявит дефолт, экономические последствия для госкомпании Petroleos de Venezuela SA будут серьезными. А это может привести к перебоям с поставками и сокращении мирового предложения, считает Маллинсон.

Темы: инвесторы нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход