29.11.2017|23:30|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки перешли к снижению, несмотря на падение запасов нефти в США

Цены на нефть в среду колебались между ростом и снижением после публикации еженедельных данных по запасам нефти в США, однако позже цены закрепились на негативной территории. Между тем ведущие нефтедобывающие страны готовятся к встрече, намеченной на четверг.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,50%, по 57,12 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,27% до 62,81 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 1,5%.

Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти за неделю на 3,4 млн баррелей. Аналитики объяснили сокращение запасов приостановкой на неделю работы трубопровода Keystone и увеличением загруженности НПЗ. На отчетной неделе НПЗ перерабатывали 17 млн баррелей нефти в день, что на 720 000 баррелей в день превышает показатель аналогичного периода прошлого года, заметили в Минэнерго.

Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что министерство сообщит о падении запасов на 1,9 млн баррелей, а Американский институт нефти накануне сообщил о росте запасов нефти в США на 1,8 млн баррелей.

"Думаю, такая динамика выглядит хорошо, особенно, учитывая, что ОПЕК, вероятно, продлит соглашение об ограничении добычи", – замечает Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Однако некоторые аналитики полагают, что перспективы цен негативные. Снижение коммерческих запасов нефти, возможно, является лишь разовым фактором, TransCanada Corp. уже возобновила работу трубопровода Keystone, приостановленного после утечки, произошедшей ранее в ноябре. Возобновление работы трубопровода может привести к увеличению запасов нефти в терминале Кушинга.

Между тем, американские компании продолжают наращивать добычу, пользуясь недавним ростом цен. Согласно Минэнерго США, добыча в стране на отчетной неделе выросла на 20 000 баррелей в день до 9,682 млн баррелей в день.

Минэнерго также сообщило о росте запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе, даже несмотря на рост экспорта бензина до рекордной отметки 1,2 млн баррелей в день. Запасы бензина повысились на 3,6 млн баррелей, а запасы дизельного топлива – на 2,7 млн баррелей.

"Потребление бензина и дистиллятов идет не так активно, как хотелось бы нефтепереработчикам", – отмечает Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc.

Инвесторы все больше волнуются перед заседанием коалиции нефтедобывающих стран, которое пройдет в четверг. Год назад ОПЕК и Россия договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2% по сравнению с пиками, достигнутыми в октябре 2016 года, с целью поддержки цен. Данная сделка, срок которой был продлен в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее пролонгацию до конца 2018 года.

Саудовская Аравия, наиболее влиятельный участник ОПЕК, стремится укрепить цены на нефть в рамках реформирования собственной экономики.

Россия, не входящая в картель, выступает за более короткую пролонгацию сделки, учитывающую возможное наращивание добычи сланцевой нефти в США.

В преддверии заседания картеля инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти до почти рекордных уровней, сообщили участники рынка.

Некоторые аналитики ожидают, что ОПЕК и страны вне картеля придут к компромиссу и договорятся о более коротком сроке продления сделки, даже если это разочарует рынок.

"Мы считаем, что по итогам заседания страны альянса продлят договоренности, но, возможно, оставят за собой право периодически пересматривать условия сделки, чтобы достичь большей гибкости", – отметили аналитики JBC Energy.

Темы: запас нефти нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход