27.09.2016|11:05|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились на фоне заявлений Ирана -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник снизились после того, как Иран ослабил ожидания рынка по поводу предстоящей встречи ОПЕК в Алжире. Как заявили в исламской республике, данная встреча будет носить "консультативный" характер. Это усилило мнение о том, что ведущие нефтедобывающие страны воздержатся от заключения соглашения.

Заявления Ирана, хотя их трудно назвать неожиданными, сильно ослабили надежды на то, что страны ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, такие как Россия выработают в среду соглашение по ограничению производства нефти для поддержки цен.

Около 06.20 по Гринвичу ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 45,83 доллара за баррель, с понижением на 0,10 доллара в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,16% до 47,19 доллара за баррель

С середины 2014 года цены на нефть находятся под давлением избытка предложения, поскольку ведущие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия предпочитают защищать прежде всего свою рыночную долю на фоне роста добычи американских производителей сланцевой нефти. Снижение нефтяных доходов заставило некоторых производителей нефти сократить инвестиции. В 2015 году общий объем инвестиций в нефтегазовые месторождения упал на 25% и должен снизиться в текущем году еще на 24%, согласно Международному энергетическому агентству (IEA).

Как полагают аналитики, геополитическое противостояние Саудовской Аравии и Ирана по-прежнему мешает выработке какого-либо соглашения в Алжире. "Когда Иран и Саудовская Аравия не могут договориться, надежд на какое-либо соглашение (ОПЕК) нет никаких", – отметил Алан Остер, главный экономист National Australia Bank.

Октябрьские фьючерсы на дизельное топливо на NYMEX торговались с понижением на 0,01 доллара, по 1,44 доллара за баррель.

(Продолжение)

Саудовская Аравия заявила, что поддержит соглашение об ограничении добычи только если все участники рынка будут в нем участвовать, а Иран заморозит добычу на текущем уровне 3,6 млн баррелей в день, сообщили осведомленные источники. Однако Иран подтвердил, что намерен вернуться к досанкционному уровню добычи 4,2 млн баррелей в день.

Но даже если ОПЕК удастся заключить соглашение, избыток предложения на мировом рынке сохранится, поскольку такие страны как Нигерия и Венесуэла активно увеличивают добычу, чтобы компенсировать убытки, понесенные ввиду недавней внутренней нестабильности.

"Заморозка добычи на текущих уровнях будет мало способствовать восстановлению баланса на рынке, учитывая, что большинство стран ОПЕК уже добывают нефть почти в максимально возможных объемах", - сообщили в BMI Research.

Более того, любая искусственная попытка преждевременно поддержать цены может быть контрпродуктивной в среднесрочной перспективе, причем в ОПЕК это хорошо понимают, замечают в Morgan Stanley. По мнению аналитиков, соглашение о сокращении добычи может быть вызвано лишь "сильными финансовыми проблемами или мнением о том, что долгосрочное предложение окажется слишком ограниченным ввиду урезания инвестиций".

Снижение цен на нефть усиливается большей, чем ожидалось, устойчивостью производителей сланцевой нефти в США. Хотя ценам на нефть на NYMEX с конца июня не удается закрепиться выше 50 долларов за баррель, активность бурения в США устойчиво восстанавливается. На неделе 10-16 сентября общее число действующих нефтяных буровых в США выросло до 418, согласно компании Baker Hughes.

Инвесторы в среду также будут внимательно изучать еженедельные данные по запасам нефти в США. Опрос, проведенный S&P Global Platts, показал, что запасы нефти в этой стране на прошлой неделе выросли на 3,2 млн баррелей, тогда как запасы бензина остались без изменений.

Темы: Иран нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход