27.09.2016|15:50|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились на фоне заявлений Ирана и прогнозов роста запасов нефти в США -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть во вторник снизились на фоне нервозности участников рынка, которые реагировали на заявления Ирана, ослабившие надежды на соглашение об ограничении добычи.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 1,77%, по 46,51 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 1,37% до 45,30 доллара за баррель.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал предстоящую неформальную встречу ОПЕК "консультативной", что усилило сомнения в намерениях картеля установить лимиты собственной добычи.

По мнению аналитиков, реакция рынка на действия ОПЕК будет негативной независимо от того, что конкретно решит картель.

"Рынок ждет, что они (ОПЕК) не придут к соглашению. Если все так и будет, цены могут немного откатиться, но я не ожидаю сильного падения", – отмечает Оливье Джейкоб, управляющий директор швейцарской Petromatrix.

"Если же они договорятся о чем-то, нам нужно будет изучить детали соглашения. Если договоренность о заморозке добычи будет достаточно обтекаемой, реакция цен также может быть негативной", – сообщает Джейкоб.

Как отмечают наблюдатели, крупным препятствием для соглашения остаются долгосрочные геополитические противоречия между Саудовской Аравией и Ираном.

Королевство заявляет, что поддержит заморозку добычи лишь в случае участия в нем всех стран ОПЕК и при согласии Ирана ограничить добычу на отметке 3,6 млн баррелей в день. Однако Иран намерен восстановить собственное производство нефти к досанкционному уровню 4,2 млн баррелей в день.

Но даже если ОПЕК удастся заключить соглашение, избыток предложения на мировом рынке сохранится, поскольку такие страны как Нигерия и Венесуэла активно увеличивают добычу, чтобы компенсировать убытки, понесенные ввиду недавней внутренней нестабильности.

С середины 2014 года цены на нефть находятся под давлением избытка предложения, поскольку ведущие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия предпочитают защищать прежде всего свою рыночную долю на фоне роста добычи американских производителей сланцевой нефти.

(Продолжение)

Снижение нефтяных доходов заставило некоторых производителей нефти сократить инвестиции. В 2015 году общий объем инвестиций в нефтегазовые месторождения упал на 25% и должен снизиться в текущем году еще на 24%, согласно Международному энергетическому агентству (IEA).

Возможно, рынок слишком полагается на ОПЕК, полагают аналитики.

"Рынок, вероятно, переоценивает способность ОПЕК контролировать цены", - говорит Юджин Вайнберг, аналитик Commerzbank.

Снижение цен на нефть усиливается большей, чем ожидалось, устойчивостью производителей сланцевой нефти в США.

Хотя ценам на нефть на NYMEX с конца июня не удается закрепиться выше 50 долларов за баррель, активность бурения в США устойчиво восстанавливается. На неделе 10-16 сентября общее число действующих нефтяных буровых в США выросло до 418, согласно компании Baker Hughes.

Инвесторы будут следить за данными по запасам от Американского института нефти, а в среду будут внимательно изучать еженедельные правительственные данные по запасам нефти в США.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подешевели на 1,76% до 1,36 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 6,50 доллара до 419,25 доллара за тонну.

Темы: запас нефти Иран нефть прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход