19.06.2017|21:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Нью-Йорке колебались -2-

(С продолжением)

Нефть в понедельник в Нью-Йорке колебалась в цене около уровня закрытия пятницы, тогда как на азиатской сессии понедельника нефть дешевела, а на европейской - дорожала. Инвесторы стараются понять, есть ли потенциал для дальнейшего снижения цен на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с незначительным понижением, примерно на 0,1%. Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались почти без изменений, около 47,3 доллара за баррель.

Ранее в понедельник цены выросли после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что рынок нефти может достичь баланса к 4-му кварталу, даже несмотря на увеличение добычи в США, Нигерии и Ливии.

Данные, демонстрирующие сокращение экспорта нефти из Саудовской Аравии "напоминают о том, что саудовцы продолжают работать над выполнением соглашения (ОПЕК)", отмечает Джон Килдафф из Again Capital. "Они делают все возможное для уменьшения избытка предложения", – добавляет он. "К сожалению, они это делают почти в одиночку", – заключает Килдафф.

Хотя ОПЕК и Россия сократили производство нефти с января, ослабление веры рынка в эффективность этой сделки привело к падению цен на нефть в этом году на 17%, тогда как первоначально после заключения соглашения картеля в конце 2016 года добыча нефти уменьшилась.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,4%.

(Продолжение)

"В этом году снижение запасов нефти (весьма) сдержанное. В результате этого инвесторы сокращают свое присутствие на рынке фьючерсов на нефть", - сообщил Джованни Стауново, нефтегазовый аналитик UBS.

Наращивание нефтедобычи в США проходит быстрее, чем ожидали многие, что отчасти нивелирует усилия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Вышедшие в пятницу данные продемонстрировали увеличение числа буровых в США 22-ю неделю подряд. Число буровых на отчетной неделе выросло на 6 единиц, сообщила компания Baker Hughes.

На рынке также обеспокоены ожидаемым увеличением добычи нефти в Ливии и Нигерии. Последние данные позволяют предположить, что благодаря этим странам суммарная добыча ОПЕК может возрасти на 250 000 баррелей в день по сравнению с июньским уровнем, отметили в PVM.

"Эти страны в дополнение к сланцевой отрасли США заставляют ОПЕК переживать и беспокоиться", - добавили в PVM.

Негативные настроения в краткосрочной перспективе, вероятно, продолжат доминировать на рынке. Судя по динамике рынка опционов, трейдеры хеджируются от потенциального падения нефтяных цен в ближайшие месяцы ниже 41 доллара за баррель, сказал Крис Кеттенман из Macro Risk Advisors.

"Это гонка по нисходящей", - отметил он, добавив, что инвесторы "ожидают дальнейшего снижения цен".

"В краткосрочной перспективе у нефтяных цен нет фундаментальных факторов роста", - подтвердил Вирендра Чаухан из Energy Aspects.

Чаухан ждет данных по внешней торговле Китая, которые выйдут позже на этой неделе. Если данные будут свидетельствовать о том, что китайская экономика продолжает замедляться, это может также оказать понижательное давление на нефтяные цены.

Однако некоторые аналитики считают, что, находясь на текущих уровнях, цены приближаются к нижней границе диапазона. Существуют сомнения относительно способности сланцевых производителей США вести рентабельную добычу при таких ценах на нефть, сказал Стюарт Айв из OM Financial. Кроме того, в таких компаниях как Wood Mackenzie считают, что нехватка буровой техники в связи с ростом спроса, вероятно, замедлит буровую активность в США.

Между тем Хелима Крофт из RBC Capital Markets сомневается в устойчивости недавнего роста добычи в Ливии и Нигерии. По ее словам, в этих странах в любой момент может усилиться активность повстанцев на фоне политической нестабильности.

Темы: нефть Нью-Йорк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход