05.05.2017|21:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Нью-Йорке выросли на фоне волатильности -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу отскочили с 5-месячных минимумов. На этой неделе нефть последовательно дешевела, так как инвесторы продолжают беспокоиться по поводу обильных запасов нефти в мировых хранилищах.

Даже учитывая отскок, произошедший в пятницу, цены по итогам текущей недели потеряли около 5%, оказавшись на самых низких отметках с конца ноября, когда ОПЕК и другие ведущие нефтедобывающие страны договорились о сокращении добычи сроком на шесть месяцев. Основная часть снижения цен на этой неделе произошла в среду, когда Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о более слабом, чем предполагалось, падении коммерческих запасов нефти в США и об увеличении добычи.

"На рынке начали воспринимать 50 долларов за баррель как нижнюю отметку торгового диапазона, однако все меняется: 50 долларов за баррель снова становится верхней отметкой", – замечает Рик Нэйви, старший вице-президент RJ O'Brien & Assocites.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением примерно на 2,1%, около 46,5 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 1,94% до 49,32 доллара за баррель.

Отскок цен происходит после неожиданного падения на 3% на азиатских торгах пятницы, после которого цены оказались столь низкими, что покупатели начали возвращаться на рынок, говорят аналитики.

"Продаж, которые могли бы удерживать цен столь низко, уже нет", – констатирует Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 1,8%.

(Продолжение)

Тем не менее, цены на нефть, вероятно, завершат неделю с резким понижением, так как надежды инвесторов на сокращение добычи ОПЕК стремительно тают. Усилия ОПЕК пока не привели к существенному снижению избыточных мировых запасов. Позднее в этом месяце, как ожидают на рынке, картель может продлить договоренность, но и эти ожидания существенно не поддерживает цены.

Аналитики предполагали, что действия картеля побудят американский сланцевый сектор наращивать добычу, однако темпы ее роста превзошли прогнозы. На прошлой неделе добыча в США в среднем достигла 9,3 млн баррелей в день, максимума с августа 2015 года.

"Неспособность ОПЕК толкнуть вверх цены на нефть фундаментально связана с неспособностью содействовать сокращению запасов нефти", - считают в Bernstein.

Посредством снижения добычи картель стремится снизить мировые запасы до среднего 5-летнего уровня. Однако достижение этой цели будет возможно лишь при условии продления сделки, считают представители отрасли. В связи с этим, многие полагают, что продление договоренностей о снижении добычи – это уже решенный вопрос. Вопрос лишь в том, на какой срок будет продлена сделка, и кто в ней будет участвовать.

Но хотя многие трейдеры и инвесторы уже не надеются на снижение запасов нефти в результате действий ОПЕК, аналитики допускают, что предложение начнет становиться более ограниченным во втором полугодии, а продажи, произошедшие на текущей неделе, были чрезмерными.

"Не похоже, что фундаментальные факторы заметно ухудшаются и цены будут достигать новых минимумов – скорее, наоборот", – отмечают аналитики Credit Suisse. "Если говорить о перспективах спроса и предложения, сдаваться еще слишком рано", – резюмируют в банке.

Темы: волатильность нефть Нью-Йорк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход