17.07.2017|10:55|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Торги на рынке в Азии по-прежнему проходили с повышением -2-

(С продолжением)

В понедельник цены на нефть в Азии снова выросли, продолжив ралли, наблюдавшееся всю прошлую неделю.

Около 06.20 по Гринвичу августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,03 доллара, по 46,57 доллара за баррель в электронной системе Globex. Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с повышением на 0,14%, по 48,98 доллара за баррель.

Августовские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались без особых изменений, по 1,56 доллара за галлон.

В понедельник поступили очередные позитивные для рынка новости, включая данные по добыче нефти в Китае, которая в первой половине 2017 года достигла в среднем 4 млн баррелей в день, что на 5,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем импорт нефти вырос на 14% до среднего уровня 8,5 млн баррелей, закрепив за Китаем статус крупнейшего в мире импортера нефти. При этом рост экономики страны во 2-м квартале составил 6,9%, что превзошло ожидания.

Пока цены на нефть остаются сравнительно невысокими, китайские НПЗ продолжат покупки в целях пополнения запасов, считают аналитики.

Растущий спрос на нефть в Китае является одним из основных благоприятных факторов для нефтяного рынка в условиях сохраняющегося избытка мирового предложения.

Между тем появляются признаки возможного восстановления баланса на рынке. В первую неделю июля сокращение запасов нефти в США превысило сезонные нормы. При этом на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США выросло совсем незначительно.

(Продолжение)

Кроме того, на выходных стало известно о временном закрытии одного из трубопроводов в Нигерии, что также улучшило настроения на рынке.

Инвесторы "с еще большим оптимизмом оценивают ситуацию на нефтяном рынке", отметили в ANZ Research. Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз по росту спроса на нефть, что спровоцировало 5-процентный скачок цен на прошлой неделе.

"Мы наблюдаем весьма благоприятные изменения", - отметил Рик Спунер из CMC Markets. По словам Спунера, около 65% клиентов его фирмы держат длинные позиции по нефти, хотя многие по-прежнему предпочитают занимать выжидательную позицию.

"Цены являются определяющим фактором", - сказал он. "Цены на уровне 40 долларов заставят многих производителей сланцевой нефти сократить производственные мощности, тогда как цены в районе 50 долларов спровоцируют наращивание нефтедобычи", - считает Спунер.

В краткосрочной перспективе участники рынка будут следить за еженедельными данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, чтобы понять, смогло ли длительное нахождение цен ниже 50 долларов привести к сокращению инвестиций в сланцевый сектор. Кроме того, рынок будет ждать заседания Организации стран-экспортеров нефти, которое пройдет в следующий понедельник в Санкт-Петербурге и будет посвящен в том числе квотированию добычи в Нигерии и Ливии.

Темы: Азия нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход