03.11.2017|04:30|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX немного выросли в четверг

В четверг цены на нефть достигли двухлетнего максимума на фоне растущего оптимизма относительно снижения избыточного предложения на мировом рынке нефти.

Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX выросли на 24 цента, или на 0,44%, до 54,54 доллара за баррель, самого высокого уровня со 2 июля 2015 года. Американская нефть дорожала в течение 15 из последних 19 сессий.

Фьючерсы на нефть Brent повысились на 13 центов, или на 0,21%, до 60,62 доллара за баррель на ICE Futures Europe.

На прошлой неделе котировки фьючерсов на нефть Brent превысили отметку 60 долларов за баррель, впервые с июля 2015 года. Поддержку ценам оказали ожидания, связанные с намерением ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран, включая Россию, продлить соглашение о сокращении добычи после марта 2018 года.

По словам аналитиков, нефть по-прежнему получает поддержку ввиду падения запасов в США, которое помогает нивелировать рост общемировых запасов, накопленных за несколько лет избыточного предложения. В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 2,4 млн баррелей на неделе 21-27 октября.

Более сильный, чем ожидалось спрос, а также сокращение запасов нефти привело к росту цен в последние недели, добавили аналитики.

Тем не менее, рост цен может замедлиться, так как участники рынка ждут заседания ОПЕК 30 ноября, желая знать, продлит ли картель срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи.

"Рынок взял небольшую передышку", - отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Он по-прежнему считает, что цены на нефть Brent и WTI будут какое-то время находиться вблизи 60 долларов и 55 долларов соответственно.

"Я собираюсь немного подождать и посмотреть, как изменятся запасы и спрос в ближайшие несколько недель", - добавил он.

Однако рост нефтедобычи в США может помешать попыткам ребалансировки нефтяного рынка, а также привести к сокращению рыночной доли ОПЕК. Экспорт нефти из США за неделю 21-27 октября достиг рекордного максимума в размере более чем 2 млн баррелей в день, свидетельствовали данные EIA.

"Поскольку ОПЕК рассматривает возможность полномасштабного продления сделки по добыче, американская нефть, по-видимому, будет попадать на рынки традиционных стран-покупателей картеля, и такую тенденцию (впоследствии) будет сложно развернуть назад", – замечают в NBD Bank.

Однако другие аналитики утверждают, что мировой спрос на нефть достаточно высок для того, чтобы поглотить дополнительную нефтедобычу из США.

“Мы считаем, что рынку не стоит беспокоиться относительно роста экспорта (нефти) из США”, - сказали аналитики Energy Aspects. “Цены на нефть Brent на уровне 60 долларов за баррель абсолютно оправданы”, - добавил он.

По итогам торгов фьючерсы на бензин выросли на 2,87 цента, или на 1,65%, до 1,7697 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,86 цента, или на 0,46%, до 1,8539 доллара за галлон.

Темы: NYMEX нефть цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход