01.11.2017|04:15|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX остаются около многомесячных максимумов

Цены на нефть во вторник достигли новых многомесячных максимумов, так как более низкий, чем ожидалось, объем производства в США привел к оживлению недавнего ралли.

По итогам торгов на NYMEX котировки фьючерсов на нефть WTI выросли четвертый день подряд, повысившись на 23 цента, или на 0,41%, до 54,38 доллара за баррель. Это самый высокий уровень с февраля. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 47 центов, или на 0,77%, до 61,37 доллара за баррель на ICE Futures Europe, достигнув очередного годового максимума.

Цены на нефть ранее в этом месяце резко выросли. Так, котировки Brent за последние четыре недели увеличились в цене примерно на 8%, а в понедельник поднялись до максимума за более чем за два года. Поддержку котировкам оказали разговоры о возможном продлении сделки ОПЕК и других нефтедобывающих стран, включая Россию, далее марта 2018 года.

Во вторник цены не нефть получили поддержку ввиду данных Управления по энергетической информации  (EIA) о снижении нефтедобычи в США в августе до 9,203 млн баррелей в день против 9,234 млн баррелей в день в июле.

Окончательный августовский показатель был ниже, чем предполагали недельные данные EIA, указывая на то, что производители в США не добывают так много нефти, как некоторые думали.

“Это лишь говорит о том, что недельные данные не всегда следует принимать за чистую монету”, - сказал Джон Килдафф из Again Capital.

По мнению аналитиков, данные, которые выйдут в среду, покажут, что сокращение запасов нефти в США возобновилось на прошлой неделе. Аналитики и трейдеры, опрошенные WSJ, прогнозируют снижение запасов нефти на 1,2 млн баррелей. По их прогнозу, запасы бензина и дистиллятов также сократились.

“Если это будет так, я думаю, что отметка 55 долларов может остаться в прошлом, и мы можем увидеть рост цен к 60 долларам, - отметил Питер Кардилло, рыночный стратег-аналитик First Standard Financial. – Ключевое значение имеет сплоченность ОПЕК, при этом спрос остается сильным, и, возможно, растет”.

По словам экономиста Capital Economics Тома Пью, недавний рост цен вызван заявлением наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о поддержке продления соглашения о сокращении добычи, истекающего в марте 2018 года.

"Теперь главный сценарий состоит в том, что текущее соглашение будет продлено до конца следующего года", - отметил Пью. Если этот сценарий не реализуется, цены пойдут вниз, добавил он.

Ближайшее заседание ОПЕК пройдет 30 ноября. На нем будет обсуждаться принятое в январе соглашение, целью которого является снижение избыточных запасов. Некоторые аналитики предупреждают, что даже если на заседании будет принято решение продлить соглашение, цены могут откатиться назад.

"Если в конце ноября сделка будет продлена, то быки на рынке нефти могут начать фиксацию прибыли", - сказал Тамаш Варга из PVM.

Между тем ралли нефти Brent обогнало ралли нефти WTI. Хоть мировые запасы нефти стали более ограниченными, избыток нефти в хранилищах США по-прежнему сохраняется. Кроме того, есть вероятность, что сланцевые производители США станут наращивать добычу.

Чистая длинная позиция по нефти Brent превзошла чистую длинную позицию по нефти WTI, поскольку "инвестменеджеры предпочитают сконцентрировать свой оптимизм на контрактах Brent", сказали аналитики JBC Energy.

"В какой-то степени это может стать причиной устойчивого дисконта на нефть WTI. Кроме того, вырастут опасения, что добыча в США вырастет вслед за ценами, не говоря уже о высокой чувствительности цен Brent к геополитическим рискам", - добавили в компании.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли в цене на 1,55 цента, или на 0,88%, до 1,7796 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,68 цента, или на 0,36%, до 1,8845 доллара за галлон.

Темы: NYMEX нефть цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход