12.10.2016|02:30|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX упали на фоне роста предложения на мировом рынке -3-

(С продолжением)

Цены на нефть во вторник упали после того, как ежемесячный отчет Международного энергетического агентства показал рост предложения нефти в мире в сентябре.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 56 центов, или на 1,1%, до 50,79 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent упали на 73 цента, или на 1,4%, до 52,41 доллара за баррель.

В Международном энергетическом агентстве сообщили, что мировое предложение нефти в сентябре достигло 97,2 млн баррелей в день, что на 600 000 баррелей больше, чем в августе и на 200 000 баррелей в день больше, чем год назад. Этот рост, главным образом, был обеспечен добычей нефти в России.

Рост предложения произошел в то время, когда Россия и члены ОПЕК обсуждали возможность ограничения добычи для того, чтобы не допустить еще одного падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. В ноябре ОПЕК проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос о сокращении нефтедобычи, и президент России Владимир Путин уже выразил готовность сотрудничать.

Однако многие аналитики указывают на рост производства во время проведения переговоров как на признак того, как трудно будет мировым экспортерам нефти на деле сократить добычу. Многие страны, вероятно, попытаются схитрить даже в случае достижения окончательного соглашения.

“Так как месячный отчет IEA показал рост нефтедобычи ОПЕК, рынок быстро вернулся к реальности и осознал, что намерения и действия – это разные вещи”, - сказал Мэтт Смит, директор по исследованиям в ClipperData.

Если ОПЕК не достигнет окончательного соглашения в Вене в ноябре, цены на нефть могут упасть до 43 долларов за баррель, отметили в Goldman. RBC Capital Markets во вторник понизил свой прогноз по ценам нефть в 2017 году до 56,50 доллара с 64 долларов за баррель.

Недавний рост добычи, согласно данным IEA, мог произойти на фоне усилий по ее сокращению, говорят аналитики и трейдеры. Россия и ОПЕК наращивают производство нефти несмотря на разговоры о возможном его снижении. Возможно, это вызвано желанием оказаться в лучшей позиции на переговорах производителей нефти по сокращению добычи.

"Все производители нефти хотят нарастить добычу нефти до максимума, чтобы обеспечить себе более существенную базу на переговорах, - говорит аналитик SEB Бьярне Шильдроп. – Это решение – "обоюдоострый меч", который приведет и к возникновению ряда негативных факторов на рынке нефти в ближайшие недели. Если соглашения в ноябре добиться не удастся, то за этим непременно последует сильная ценовая коррекция".

Среди основных негативных факторов в отчете агентства упомянуты рост предложения из Ливии и практически нулевое увеличение спроса со стороны Китая в 3-м квартале 2016 года.

Цены на нефть все еще находятся выше 50 долларов за баррель, однако на ОПЕК нарастает давление с требованием рынка сократить добычу.

(Продолжение)

В Commerzbank отметили, что ожидание сокращения добычи привело к сильному росту числа длинных позиций по нефти. В конце сентября для нефти сортов Brent и WTI они выросли соответственно на 70 600 и 67 900. Как отметили в банке, на этом фоне давление на ОПЕК лишь увеличится.

Котировки нефти выросли уже на 18% менее чем за месяц. Если столь высокие темпы роста сохранятся, это может обернуться во вред для цен, говорит Трэн. На фоне роста цен производители нефти в США склонны вести продажи долгосрочных контрактов на рынке фьючерсов и фиксировать цены. Волна продаж может вызвать стремительное снижение цен, причем одновременно американские производители будут наращивать объемы добычи, не боясь уменьшения доходов.

Несмотря на распространенный скептицизм в отношении новых планов ОПЕК, некоторые позитивно оценивают их перспективы. По мнению Citigroup, вероятность завершения сделки находится "сильно выше 50%", а целевое производство нефти на уровне 33 млн баррелей в день приведет к нехватке запасов, что поспособствует росту цен еще на 30% в течение года.

В Citigroup отмечают, что помимо бюджетного давления в Саудовской Аравии, существуют признаки сокращения переизбытков запасов. Мировые запасы нефти в 3-м квартале падали на 1 млн баррелей в день, сказали в банке. В Международном энергетическом агентстве также заявили, что коммерческие запасы на индустриализированных странах в августе упали впервые с марта на 10 млн баррелей, до 3,092 млрд баррелей.

Фьючерсы на бензин упали на 1,43 цента, или на 1%, до 1,4829 доллара. Фьючерсы на дизель снизились на 2,29 цента, или 1,4%, 1,5873 за галлон.

Темы: NYMEX нефть цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход