31.08.2017|05:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX упали в среду, бензин подорожал -2-

(С продолжением)

Цены на бензин и цены на нефть продолжили двигаться в противоположных направлениях в среду. Сильные дожди на побережье Мексиканского залива США, вызванные тропическим штормом “Харви”, продолжились и привели к полной приостановке работы крупнейшего НПЗ страны.

После проливных дождей на побережье Техаса на прошедших выходных “Харви” переместился на восток страны, в сторону Луизианы, что может привести к еще более серьезным перебоям в работе НПЗ и порождает опасения относительно дефицита нефтепродуктов.

В среду крупнейший НПЗ страны Motiva сообщил о приостановке работы мощностей по переработке нефти в Порт-Артуре, в Техасе, в объеме 603 000 баррелей в день. Дожди и наводнения, вызванные штормом, уже привели к закрытию порядка 20% нефтеперерабатывающих мощностей страны. НПЗ Exxon Mobil Corp. в Бомонте, штат Техас, также закрылся, как и Exxon's Baytown, второй крупнейший НПЗ в стране.

Цены на бензин выросли до двухлетнего максимума в среду, так как трейдеры ожидают нехватки предложения после шторма Харви. Сентябрьские фьючерсы выросли на 5,7%, до 1,8847 доллара за галлон на NYMEX, показав рост седьмую сессию подряд, который к тому же стал самым значительным с 30 ноября. Сентябрьские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,5%, до 1,6738 доллара за галлон.

Между тем котировки октябрьских фьючерсов на нефть WTI закрылись с понижением на 48 центов, или на 1%, на уровне 45,96 доллара за баррель, достигнув месячного минимума. Падение наблюдалось третий день подряд. Фьючерсы на нефть Brent упали на 1,14 доллара, или на 2,2%, до 50,86 доллара за баррель.

(Продолжение)

Закрытие НПЗ в Техасе приведет к падению спроса на сырую нефть, что является негативным знаком для тех, кто ждал снижения избыточного предложения на мировом рынке нефти.

Опубликованные в среду данные Министерства энергетики показали, что запасы нефти в США сократились на 5,4 млн баррелей на неделе 19-25 августа, тогда как ожидалось сокращение лишь на 1,8 млн баррелей. Падение запасов наблюдается уже девятую неделю подряд.

Тем не менее, реакция рынка на этот отчет была сдержанной, так как он не отражает влияния тропического шторма Харви. Последствия урагана, вероятно, проявятся в данных в следующие несколько недель.

Многие участники рынка все еще пытаются понять, какой ущерб шторм нанес инфраструктуре в Хьюстоне, но аналитики считают, что НПЗ могут быть закрыты больше, чем некоторые ожидают, ввиду продолжительных дождей.

“Продолжительные дожди создают высокую неопределенность касаемо масштаба ущерба для НПЗ США, темпов восстановления работ и мощностей в следующие несколько месяцев”, - говорят аналитики Goldman Sachs.

Темы: NYMEX нефть цены на бензин цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход