09.08.2016|03:45|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX в понедельник выросли, несмотря на избыток запасов -2-(С продолжением)

В понедельник цены на нефть выросли. Надежды на переговоры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу ограничения роста добычи предоставили поддержку рынку нефти, несмотря на сохраняющийся избыток предложения.

В понедельник в ОПЕК сообщили, что неформальные переговоры картеля могут состояться на энергетической конференции в сентябре. В связи с этим аналитики высказали надежды в отношении новых обсуждений "заморозки" нефтедобычи ОПЕК.

Итоги заседания ОПЕК могут стать известны около 26 сентября, отметили некоторые представители картеля в интервью Wall Street Journal. В случае достижения соглашения мировой избыток предложения нефти и нефтепродуктов, оказывающий давление на цены в последнее время, может снизиться.

"Эти переговоры (производителей нефти) действительно подогревают ралли", - отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX по итогам торгов выросли в цене на 1,22 доллара, или на  2,9%, до 43,02 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 1,12 доллара, или на 2,53%, до 45,39 доллара за баррель.

Разговоры о возможной заморозке добычи начались через неделю после падения цен на нефть более чем на 20% ниже максимума 2016 года. В начале июня цены на нефть поднялись выше 50 долларов за баррель, но в прошлый понедельник опустились ниже 40 долларов на фоне опасений относительно избытка запасов.

Аналитики считают, что по большей части причиной сложившейся ситуации остается высокий уровень добычи. Хотя спрос на бензин в США достиг рекордных максимумов, высокие темпы добычи странами ОПЕК в июле, а также возобновление добычи в Канаде после временного перерыва и признаки ускорения активности буровых установок в США негативно отразились на ценах на нефть и заставили аналитиков пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы относительно дальнейших перспектив цен.

(Продолжение)

Однако, по словам Оливье Джейкоба из Petromatrix, избыток предложения бензина сохраняется, и цены на нефть будут ограничены отметкой 45 долларов за баррель.

"Фундаментальные факторы не предполагают их существенного восстановления", - добавил он.

Некоторые аналитики отметили возможную пользу от столь низких цен на нефть. Падение цен до нижней части диапазона 40-50 долларов за баррель может спровоцировать увеличение спроса в развивающихся странах, то есть в странах, не входящих в ОЭСР, отметили в Barclays. Этому содействует ослабление доллара и снижение себестоимости производства таких продуктов, как бензин и дизельное топливо, добавили в банке.

В связи с этим в Barclays подтвердили прогноз по цене нефти на 3-й квартал на уровне 45 долларов за баррель. Как полагают аналитики, усиление спроса в 4-м квартале приведет к возвращению цен к отметке 50 долларов за баррель.

Многие участники рынка полагают, что до конца августа резкий рост чистой короткой позиции по нефти может привести к увеличению цен на нефть. Под чистой короткой позицией на рынке подразумевают ситуацию, когда трейдеры ставят на дальнейшее падение цен. При этом нефть будет продаваться по более высокой цене и позднее покупаться по более низкой цене.

В ABN Amro отметили, что число открытых коротких позиций с июня выросло на 70%. Это означает, что трейдеры непременно будут покупать нефть, чтобы закрыть эти позиции.

Данный фактор был важной составляющей в восстановлении цен на нефть в начале этого года с менее чем 30 до более чем 50 долларов за баррель.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,3 цента, или на 1%, до 1,3629 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,8 цента, или на 2,2%, до 1,3453 доллара за галлон.

Темы: NYMEX нефть цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход