27.03.2017|09:30|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX в пятницу выросли

Мировые цены на нефть в пятницу выросли, так как внимание трейдеров переключилось на заседание наблюдательного комитета ОПЕК на фоне усиливающихся опасений касаемо того, что усилий картеля может оказаться недостаточно для снижения избыточного предложения на мировом рынке нефти.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на NYMEX выросли на 27 центов, или на 0,57%, до 47,97 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть Brent на ICE Futures Europe повысились на 24 цента, или на 0,4%, до 50,80 доллара за баррель.

Члены ОПЕК и страны вне картеля договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в день. Однако участники рынка все больше опасаются того, что этого сокращения недостаточно для того, чтобы решить проблему избытка мирового предложения нефти. Аналитики и инвесторы ждут возможного продления сделки, срок действия которой завершается в конце июня.

Цены на нефть упали примерно на 11% в этом месяце, так как рост производства в США подорвал усилия ОПЕК, а увеличение запасов нефти в США усилило сомнения в том, что сокращение добычи будет иметь должный эффект. Несмотря на рост в пятницу фьючерсы на нефть завершили прошлую неделю падением на 2,72%.

"Пока неясно, будет ли сокращение (производства нефти) достаточно длительным для того, чтобы изменить фундаментальные показатели рынка", - отмечает Джин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

В центре внимания инвесторов находилось заседание наблюдательного комитета ОПЕК, задачей которого является контроль за выполнением условий соглашения о сокращении добычи. Участники рынка ждали возможного продления соглашения ОПЕК. Возможность позитивных комментариев министров энергетики, вероятно, помогла сдержать падение цен,  которое наблюдалось в течение четырех дней подряд, сказали аналитики и трейдеры.

Между тем данные Baker Hughes показали, что число действующих буровых установок в США выросло на 21, увеличившись десятую неделю подряд. Устойчиво высокие запасы нефти в США вкупе с неустанным ростом производства негативно влияют на рынок в последние недели.

“Ситуация в США явно указывает на избыточные мировые запасы нефти. С учетом того, что пока немного факторов предвещают скорую балансировку запасов в США, в краткосрочной перспективе на нефтяном рынке преобладают понижательные риски”, - отметили в PVM.

Такая ситуация усилит давление на наблюдательный комитет ОПЕК, который в прошедшие выходные провел встречу для обсуждения эффективности сделки по сокращению добычи.

“Я думаю, представители комитета осознают, что окажутся под давлением. Цены на нефть не намного превышают уровни, которые наблюдались при заключении сделки ОПЕК, а запасы нефти также не упали сильно. Причины, по которым было заключено изначальное соглашение, до сих пор актуальны”, - сказал Пью.

“Преградой на пути продления сделки может быть Иран. Саудовская Аравия наверняка захочет, чтобы Иран участвовал в сделке по сокращению добычи, что, вероятно, заставит страну пойти на компромисс и заморозить добычу на текущих уровнях”, - полагает Пью.

В рамках первоначальной сделки ОПЕК, которая была заключена 30 ноября, Ирану было разрешено в ограниченном объеме увеличить добычу.

Саудовская Аравия, которая несет на себе большую часть сокращения, вероятно, поддержит продление сделки, особенно после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг королевства до А+ с АА-, а также снизило прогнозы со стабильного до негативного на фоне увеличения бюджетного дефицита из-за падения нефтяных цен, сказал Стюард Айв из OM Financial.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 1,5 цента, или на 0,82%, до 3,0760 доллара за галлон в пятницу, а фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,75 цента, или на 0,5%, до 1,4976 доллара за галлон.

Темы: NYMEX нефть цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход