11.12.2017|11:55|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли благодаря спросу со стороны Китая

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу выросли, получая поддержку на фоне геополитической напряженности, а также ввиду данных, продемонстрировавших увеличение импорта нефти в Китай.

Январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX завершили торги в пятницу ростом на 67 центов, или на 1,2%, по 57,36 доллара за баррель. Нефть Brent подорожала на 33 цента, или на 0,5%, до 63,40 доллара за баррель.

Поддержу ценам оказывали опубликованные в пятницу официальные данные Таможенного управления Китая, которые показали рост импорта нефти в ноябре до более чем 9 млн баррелей в день против 7,3 млн баррелей в день месяцем ранее, отметил аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново.

По его словам, повышению цен на нефть, которые в среду упали до трехнедельного минимума, в пятницу содействовал “рост мировых фондовых индексов".

Объем импорта нефти в Китай в ноябре был вторым по величине за всю историю ведения подобной статистики. За первые 11 месяцев 2017 года импорт нефти в КНР вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметили аналитики Commerzbank.

"Таким образом, в этом году Китай оттеснит США на второе место по импорту нефти в мире", – отметили аналитики.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, вызванная решением президента США Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля и смертью экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха, также оказывала поддержку ценам на нефть в четверг и пятницу, считают аналитики.

"Разговоры о том, что в этом регионе могут возникнуть факторы", которые приведут к перебоям с поставками нефти, поддержали цены, сказал Эхсан Уль-Хак из Resource Economist Ltd.

Чуть больше недели назад ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца следующего года. Сделка впервые была заключена год назад, чтобы избавиться от избытка на мировом рынке и поддержать цены.

Изначально соглашение не оказало какого-либо существенного влияния на рынок. Однако во второй половине года ввиду высокой степени соблюдения квот по добыче, премии за геополитический риск и усиления спроса нефтяные цены начали устойчиво расти. С сентября они укрепились уже более чем на 20%.

Фьючерсы на бензин на NYMEX в пятницу завершили торги ростом на 1,4%, до 1,7166 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо повысились на 0,6%, до 1,7166 доллара за галлон.

Темы: Китай нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход