12.10.2017|20:40|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены снизились из-за опасений по поводу роста добычи в США

В четверг цены на нефть упали, так как на рынке усилились опасения по поводу того, что рост нефтедобычи в США может нивелировать усилия по ребалансировке рынка.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подешевели на 89 центов, или на 1,7%, до 50,48 доллара за баррель. Нефть Brent недавно на ICE снизилась в цене на 66 центов, или на 1,2%, до 56,27 доллара за баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе сократились на 2,7 млн баррелей. При этом опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидались снижения лишь на 1,7 млн баррелей.

Тем не менее запасы в терминале Кушинга выросли на 1,3 млн баррелей, сообщили в EIA. Это усилило опасения по поводу того, что нефтедобыча в США может нивелировать усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению избытка мирового предложения.

Цены на нефть вернулись на территорию бычьего рынка в конце сентября, благодаря геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и сделке Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля по сокращению мирового предложения примерно на 2%.

Однако инвесторы сомневаются в эффективности действий ОПЕК.

В среду были опубликованы прогнозы EIA, согласно которым нефтедобыча в США в 2017 году может вырасти в среднем до 9,2 млн баррелей в день, а в 2018 году – до 9,9 млн баррелей в день. Этот среднегодовой показатель добычи в США может стать самым крупным за всю историю наблюдений.

“Ценам вряд ли удастся существенно вырасти с текущих уровней с учетом высокого предложения на рынке”, - сказал Роб Хауорт из U.S. Bank Wealth Management.

Кроме того, в четверг в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о росте мирового предложения нефти в сентябре ввиду наращивания добычи в США. При этом рост спроса замедлился из-за временного закрытия НПЗ ввиду ураганов.

IEA оставило прогноз по годовому росту спроса без изменений, отметив, что в 2018 году на рынке будет наблюдаться относительный баланс при условии стабильного уровня добычи ОПЕК.

"Этот отчет оказался весьма негативным для рынка", - отметил Бьярне Шильдроп, аналитик SEB Markets. "Рынок пока не в том состоянии, чтобы демонстрировать самостоятельность и (устойчивую) ребалансировку. Он нуждается в искусственной поддержке", - добавил он.

По оценкам IEA, нефтедобыча ОПЕК в сентябре не изменилась. Картель и другие нефтедобывающие страны, такие как Россия, в основном придерживаются условий соглашения, заключенного в прошлом году, целью которого является снижение мирового предложения нефти почти на 2%, говорилось в отчете агентства. Уровень соблюдения квот ОПЕК в 2017 году, по оценкам IEA, составил 86%.

Однако основным вопросом для рынка является то, пойдут ли нефтедобывающие страны на продление сделки, срок которой истекает в марте следующего года.

Представители России и Саудовской Аравии – стран, которые принимали непосредственное участие в разработке сделки, дали понять, что готовы пойти на ее продление, но пока соглашения достичь не удалось. ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны должны встретиться 30 ноября.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением примерно на 1,5%.

Темы: нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход