14.11.2017|17:45|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены снизились на фоне понижения прогнозов по росту спроса -2-

(С продолжением)

Во вторник цены на нефть упали, так как инвесторы оценивали противоречивые прогнозы по спросу на нефть в 2018 году.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением на 0,55%, по 62,81 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,56% до 56,44 доллара за баррель.

В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

Между тем днем ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году. Согласно обновленным прогнозам картеля, рост спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – 1,51 млн баррелей в день.

Хотя противоречия в прогнозах по нефтяному рынку – явление не такое редкое, некоторые аналитики считают, что прогнозы IEA и ОПЕК отличаются слишком сильно.

"Это спровоцирует некоторую волатильность, поскольку участники рынка разделятся во мнении, и некоторые посчитают, что прогнозы IEA чересчур мрачны", - считает Оливье Джейкоб из Petromatrix. По его мнению, прогнозы IEA лучше связаны с динамикой цен на нефть.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 0,73%, по 1,78 доллара за галлон.

(Продолжение)

Нефтяные цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и поддержки со стороны сокращения добычи ОПЕК. По прогнозам многих аналитиков, участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку до конца 2018 года.

Согласно отчету IEA, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей впервые за два года.

Отчет IEA также отличается от отчета ОПЕК тем, как быстро нефтяной рынок восстановит баланс.

По последним прогнозам ОПЕК, избыток на нефтяном рынке исчезнет, если картель сохранит добычу на текущих уровнях, тогда как в IEA считают, что при текущих уровнях добычи мировое предложение нефти в 2018 году увеличится.

Некоторые аналитики считают, что IEA может быть слишком осторожным в своих прогнозах.

"Теперь мы ожидаем, что предложение нефти в следующем году будет понемногу снижаться даже без учета продления сделки ОПЕК", - сказал Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Тем не менее инвесторы также ожидают увеличения предложения американской нефти.

В понедельник в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США отметили, что добыча сланцевой нефти в стране в декабре вырастет еще на 80 000 баррелей в день и "достигнет рекордных 6,17 млн баррелей в день", сказали в Commerzbank.

Темы: нефть прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход