14.11.2017|21:35|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены упали на фоне отчета IEA -2-

(С продолжением)

Во вторник нефтяные фьючерсы торговались с понижением ввиду того, что Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по росту спроса на нефть, вызвав опасения по поводу перспектив одного из ключевых факторов недавнего ралли цен.

Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене примерно на 2,43%. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением примерно на 2,53%.

С начала сентября цены на нефть смогли прибавить около 20% на ожиданиях более активного, чем предполагалось, спроса. Однако недавно в ежемесячном отчете IEA понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

Это изменение, пусть и небольшое, может замедлить сокращение избытка мирового предложения нефти, считают аналитики.

"На протяжении всего года IEA повышало прогнозы по спросу. Однако теперь энтузиазм агентства ослаб", - отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. "В результате этого рынок оказался под давлением. Важное значение приобрело даже самое незначительное ускорение роста спроса, которое позволит справиться с избытком предложения", - добавил он.

Нефтяные цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и поддержки со стороны сокращения добычи ОПЕК. По прогнозам многих аналитиков, участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку до конца 2018 года.

Однако если нарушения поставок и геополитическая напряженность, ранее толкавшие цены вверх, окажутся временными, "то фундаментальные показатели подтвердят озвученную нами в прошлом месяце идею о том, что баланс рынка в 2018 году не так идеален, как некоторые хотели бы думать. Новой нормы для цен выше 60 долларов на самом деле нет", отметили в IEA.

При текущем уровне добычи мировые запасы нефти в хранилищах в 2018 году не изменятся, добавили в агентстве. Коммерческие запасы нефти в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре упали ниже 3 млрд баррелей, впервые за два года. Однако IEA в основном связывает это с влиянием урагана "Харви".

Некоторые аналитики считают, что агентство слишком осторожно в своих прогнозах.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 2,73%.

(Продолжение)

"Теперь мы ожидаем, что предложение нефти в следующем году будет понемногу снижаться даже без учета продления сделки ОПЕК", - сказал Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Аналитики Tudor, Pickering Holt & Co. считают, что резкое сокращение запасов с начала года указывает на отсутствие избытка предложения на рынке.

Между тем днем ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году. Согласно обновленным прогнозам картеля, рост спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году – 1,51 млн баррелей в день.

Хотя противоречия в прогнозах по нефтяному рынку – явление не такое редкое, некоторые аналитики считают, что прогнозы IEA и ОПЕК отличаются слишком сильно.

"Это спровоцирует некоторую волатильность, поскольку участники рынка разделятся во мнении, и некоторые посчитают, что прогнозы IEA чересчур мрачны", - считает Оливье Джейкоб из Petromatrix. По его мнению, прогнозы IEA лучше связаны с динамикой цен на нефть.

Тем не менее инвесторы также ожидают увеличения предложения американской нефти.

В понедельник в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США отметили, что добыча сланцевой нефти в стране в декабре вырастет еще на 80 000 баррелей в день и "достигнет рекордных 6,17 млн баррелей в день", сказали в Commerzbank.

Темы: IEA нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход