21.04.2017|11:00|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии почти не изменились на фоне отсутствия четких сигналов от ОПЕК -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в пятницу в Азии почти не изменились. Инвесторы находились в ожидании, пытаясь предугадать, продлит ли ОПЕК срок действия соглашения по сокращению нефтедобычи на вторую половину 2017 года.

Около 06.20 по Гринвичу майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть торговались с понижением на 0,01 доллара, по 50,26 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,13%, по 53,06 доллара за баррель.

Цены в середине недели упали на фоне продолжающего роста нефтедобычи в США и неожиданного увеличения запасов бензина в стране. Однако позже котировки стабилизировались.

Некоторые аналитики, однако, предупреждают, что перспективы рынка не выглядят оптимистичными, и можно ожидать еще одного витка снижения до появления ясности в вопросе потенциального продления сделки ОПЕК.

В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что многие страны ОПЕК достигли предварительного соглашения о дополнительном сокращении добычи, так как мировые запасы нефти остаются выше своих средних пятилетних значений. Однако сделка может быть продлена всего на три месяца, подчеркнул он.

Цены на нефть изначально после заявлений министра выросли, но быстро потеряли отвоеванные позиции, так как комментарии лишь усилили неопределенность на рынке, отметили аналитики.

Майские фьючерсы на бензин торговались с небольшим повышением, по 1,67 доллара за галлон.

(Продолжение)

"Срок действия нового соглашения, число участвующих в нем стран, а также степень сокращения добычи пока остаются основными неизвестными", - сказал Вивек Дхар из Commonwealth Bank of Australia. Если сделка будет продлена лишь на один квартал, это поставит под вопрос долгосрочное восстановления рынка, поскольку не участвующие в соглашении страны снова увеличат добычу, что потенциально приведет к очередному росту запасов.

Кроме того, непонятно, кого имел в виду Фалих, говоря о поддержке дальнейшего сокращения добычи.

"Поддержка продления соглашения, например, Венесуэлой не будет играть существенной роли. Однако если Россия согласится сократить добычу сильнее – это уже что-то", - отметил Майкл Маккарти из CMC Markets.

В рамках действующего соглашения Россия должна сократить добычу на 300 000 баррелей в день до конца апреля, что соответствует примерно 17%-м общего объема сокращения ОПЕК и 11 стран вне картеля.

"Трейдеры, без сомнения, не знают, чего ожидать", - добавил он.

Темы: Азия нефть ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход